Загрузка...

Украина обязалась блюсти интересы Таможенного союза, даже не став наблюдателем

В подписанном Николаем Азаровым меморандуме Таможенный союз не предоставляет Украине никаких преференций, зато требует придерживаться его принципов.

В последней редакции Меморандума появился пункт, согласно которому Украина декларирует намерение блюсти принципы Таможенного союза, не имея даже статуса наблюдателя. Об этом пишет «Зеркало недели. Украина«.

Несмотря на то, что Меморандум о сотрудничестве Украины с Таможенным союзомносит чисто декларативный характер, документ за прошедшие два месяца по настоянию глав государств ТС претерпел существенные изменения. Последняя редакция документа по сравнению с первой не учитывает ряд интересов официального Киева.

В частности, Украина не сможет присутствовать на всех заседаниях Комиссии, как было записано изначально, только — по приглашению председателя Совета или Коллегии и с согласия всех членов Совета ЕЭК, и только на открытых заседаниях. Причем, без права участия в принятии решений (даже в вопросах, затрагивающих интересы нашей страны).

Не сможет Украина, как предполагалось ранее, получать и все документы и решения ЕЭС, Комиссии и ее органов. Украину могут ознакомить только с теми из них, которые не содержат информацию ограниченного распространения (т.е. не конфиденциальными и не для служебного пользования). Отметим, что с не конфиденциальными документами можно ознакомиться и на сайтах этих структур.

Но самый «замечательный» пункт Меморандума, третий, вызвавший недоумение как у отечественных, так и у европейских экспертов и дипломатов, гласит следующее: «Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Таким образом, Украина декларирует намерение блюсти принципы ТС и ЕЭП, не имея даже статуса наблюдателя, и действовать только в интересах Таможенного союза. Напомним, что Россия неоднократно давала понять, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС противоречит интересам ТС.

Как сообщалось, Украина и Евразийская экономическая комиссия договорились об углублении взаимодействия. Соответствующий меморандум подписали вчера премьер Украины Николай Азаров и председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко. Документ предполагает участие Украины в работе ЕЭК и ее структур, в частности, Таможенного союза.

Источник:
Тэги: Таможенный союз

Новости по теме

В Украине число сторонников присоединения к Таможенному союзу сократилось в три раза

За прошедшие полтора года доля сторонников вступления в ЕС выросла. Таковы данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Увеличение объема украинского экспорта на европейский рынок компенсировало спад экспорта в страны Таможенного союза

Увеличение объема украинского экспорта на европейский рынок компенсировало спад экспорта в страны Таможенного союза.

Лидеры стран Таможенного союза зовут Порошенко в Минск на переговоры

Президенты стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) приглашают Президента Украины Петра Порошенко на переговоры в Минск. Администрация президента выясняет повестку дня таких переговоров.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости