Левочкин взял УДАР Кличко на себя

Виталий Кличко всегда подчеркивает, что он «человек, который сам себя сделал» или как это модно звучит на американский лад: «self made man». Виталий Кличко – легендарный боксер, талантливый спортивный менеджер…и с недавних пор украинский политик.

Спортивные достижения Виталия Кличка никогда и никто не ставил под сомнения – действительно «self made man» в чистом виде, тогда как о политической карьере Виталия Кличко подобную категорию употреблять неуместно. «Политик Виталий Кличко» – проект, которым руководит не он.

Кличко-старший всегда отмечает, что добиться высот в профессиональном боксе ему и брату помогла их самодостаточность и независимость от кабальных промоутерских контрактов. Братья всегда старались определять свое спортивное будущее, не руководствуясь волей «боксерских боссов», для которых боксеры-профессионалы являются источником колоссального обогащения.

Наверно все помнят историю взаимоотношения братьев Кличко и скандального промоутера Дона Кинга. Виталий Кличко неоднократно ее рассказывал, потому что именно на основе этой истории держится имидж Кличко, как самодостаточной личности. «Таких, кто сумел отказать самому Дону Кингу» история мирового бокса не знает. Согласно рассказу Виталия Кличко, они с братом отказались быть высокооплачиваемыми рабами скандального Кинга и решили пробивать дорогу к вершинам бокса самостоятельно. Сегодня мы видим – это было оправдано: Кличко уже как несколько лет безраздельно властвуют в мировом боксе.

Но как бы ни старался Виталий Кличко перенести «спортивную харизму» в политику, такой однозначности у него как в спорте не получается: «self made man» Кличко в политике не состоялся. И, похоже, Виталий Кличко связал свою судьбу с «донами кингами» украинской политики. Именно связь с группой Левочкина-Фирташа может стать для Кличко тем «контрактом», по которому он расплатиться своей «политической» свободой.

УДАР группы Левочкина-Фирташа

Киевские ошибки для Виталия Кличка стали хорошим уроком для него, как политика. Очевидно, что Виталий Кличко желал пройти путь к посту Президента Украины через кресло мэра Киева, как в свое время совершил свое восхождения мэр Парижа Жак Ширак к посту Президента Франции. Не факт, что для Виталия Кличка пост мэра Киева не стал бы «политической могилой» – проблемы, которые накопились в столице и требуют эффективных решений, могли бы погубить политические амбиции молодого и неопытного политика Виталия Кличка. Как говорят «нет худа без добра». На данном этапе Виталий Кличко и до сих пор является «молодым и перспективным» политиком. Ведь украинский электорат готов простить ему политические ошибки. Свидетельством тому является успех политической партии УДАР Виталия Кличко на последних парламентских выборах в Украине.

К слову, успех Виталия Кличко на последних выборах не случаен. Его связывают с помощью со стороны Сергея Левочкина. Именно опыт «серого кардинала» Сергея Левочкина стал определяющим во всех политических действиях Виталия.

В журналистских расследованиях, которые проливают свет на кадровый состав фракции УДАР, указывают минимум на трех человек группы Левочкина-Фирташа в проходной части партии Виталия Кличко. Это Наталия Агафонова, Сергей Куницын, Павел Рябикин. Перед выборами об этом факте заявлял лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Там куча людей от Фирташа и от Левочкина. Как эти люди будут вести себя в парламенте»? В то же время Тарас Черновил в недавнем комментарии отметил, что Кличко полностью руководят представители группы Левочкина-Фирташа. «Группа Кличко с Фирташем и Левочкиным, мне кажется, уже так связана, что не надо искать каких-то дополнительных доказательств. Поэтому я думаю, что ставка этой группы именно на Кличко будет идти однозначно, и она его будет тянуть изо всех сил. Может быть, из-за этого и возник конфликт с Хорошковским, потому что он хотел, чтобы ставка была на него» – заявил тогда Черновил.

В недавнем интервью «Украинской правде» «ударовец» Эдуард Гурвиц на вопрос о том, что его рекомендовали в список УДАРа по настоянию Сергея Левочкина ответил, что это неправда. «Я не знаю, как Левочкин влияет на руководство «УДАРа», но в отношении меня ничего подобного не было. Хоть я и знаком с Левочкиным еще с тех пор, как он был помощником Кучмы, но не видел его уже года два», – заявил он. То есть, депутат Гурвиц своими словами подтвердил влияние Левочкина на руководство партии.

Сам Виталий Кличко опровергает свою связь с группой Левочкина-Фирташа, что является логичным. Имидж лидера оппозиции, которым себя считает Виталий Кличко, может пострадать от связей с Банковой. Похоже, и сам Левочкин не заинтересован во вскрытии всей правды его близости с Виталием Кличко. Поэтому они стараются не контактировать в Украине, чтобы не дать повод для разговоров об их сотрудничестве. Между тем, достоверные источники утверждают, что проходят регулярные встречи-консультации Левочкина и Кличко.

Кличко и Левочкин, отдыхают на яхте

Кличко и Левочкин, отдыхают на яхте

Именно на этих встречах было принято решение о начале блокировании фракцией УДАР роботы Верховной Рады. Во-первых, эту нужно Кличко, для того, чтобы он мог взять политическую инициативу оппозиции в свои руки и добиться персонального голосования. После этого у Виталия Кличко резко возросла динамика электоральной поддержки среди трех оппозиционных лидеров. И действительно, сейчас Кличко – лидер среди всех оппозиционных политиков. Во-вторых, таким образом он смог помочь Партии регионов, у которой во время блокады парламента появилась возможность выбить депутатов-тушек из «Батькивщины» для формирования дееспособного парламентского большинства.

Стараниями Сергея Левочкина удалось изначально дискредитировать идею всеукраинских акций оппозиции «Вставай, Украина!». Именно отказ Виталия Кличка, по настоятельному совету Левочкина, от участия в первых акциях в западной Украине позволило «поставить крест» на стараниях оппозиции. Эксперты утверждают, что Виталий Кличко решил не «светиться» в кампании националиста Олега Тягнибока в регионе, где у Кличко возможна электоральная динамика.

Левочкин после 2015 года желает остаться в президентской администрации Януковича…. или Кличко

Решение Конституционного суда Украины, которое было обнародовано 30 мая, фактически переносит киевские выборы на осень 2015 год. Можно предположить, что Банковая обезопасила себя не только от утраты контроля над столицей до президентских выборов, но и обезопасила самого Кличко от необходимости принимать решение о своем участии/неучастии в киевских выборах мэра.

Виталию Кличко теперь не стоит задумываться и выбирать между участием в мэрских выборах или удовлетворения президентских амбиций. Похоже, его президентские амбиции разделяют и на Банковой. Очевидно, что Олег Тягнибок уже выбыл из борьбы за участие во втором туре в качестве «удобного претендента» для Виктора Януковича. В Администрации Президента явно перестарались с «антифашисткими» маршами и уже сейчас выход националиста Тягнибока во второй тур президентской гонки вместе с Виктором Януковичем под вопросом.

А в «темную» Сергей Левочкин играть не привык. Поэтому проект «Кличко – участник второго тура президентских выборов» стал чрезвычайно актуальным для Сергея Левочкина. Это решение также подтверждают и социологи, которые недавно заявили о ровных шансах Януковича и Кличка победить на предстоящих выборах. Данные социологии красноречиво доказывают мастерскую игру Сергея Левочкина. Сейчас у него нет необходимости однозначно делать ставки на победу Януковича. До президентских выборов еще много времени и рейтинг нынешнего главы державы может упасть к пределам социологической погрешности. И верность Сергея Левочкина своему нынешнему патрону может обернуться для него политической смертью. Молодой политик Сергей Левочкин такого себе не желает. Поэтому он диверсифицирует свой риск. Делает ставки сразу и на Януковича, и на Кличко. Жизнь покажет на кого окончательно падет выбор Левочкина.

Орест Петров

Тэги: Виталий Кличко, УДАР, Сергей Левочкин
Loading...

blog comments powered by Disqus