Загрузка...

Глобальное потепление приведет к новому Ледниковому периоду

Мировая общественность давно трубит об угрозе глобального потепления, приводятся различные исследования, пишутся научные работы, но, к сожалению, они до конца не могу охарактеризовать последствия потепления.

Пагубное влияние человека на природную среду оставляет свой отпечаток и вносит значительные изменения в климатические условия на планете. Как это ни странно, глобальное потепление повсеместно, влечет за собой абсолютно противоположное явление – глобальное похолодание. И становится это возможным из-за таяния «белых шапок» или полярных льдов, отмечает Информационное агентство RUMik.

Как известно, северное полушарие обязано своим умеренным климатом теплому течению Гольфстрим, которое несет теплые воды Атлантики на север. Но в результате таяния льдов в океан поступают холодные массы воды, а поскольку течение обусловлено перепадом соленой и пресной воды, это влечет за собой повышение уровня мирового океана и оттеснения течения ближе к экватору, причем подсчитать, сколько уже влилось пресной воды, не представляется возможным. С отступлением течения, зимы в северном полушарии становятся более суровыми, летние месяцы – значительно прохладнее. С повышением уровня океана, из-за прилива пресной воды, начинают подтапливаться береговые территории.

Данная проблема остро приковывает взгляды всего научного сообщества, ввиду ее планетарного масштаба. Предпосылкой такого процесса послужило увеличение в атмосфере доли парникового газа – СО2.

Взаимосвязь достаточно проста: солнечные лучи, проходя через атмосферу, обычно отряжаются от земной поверхности, но из-за повышенной концентрации углекислого газа они не могут отразиться от земной поверхности, так как он их блокирует, в результате чего повышается температура поверхности планеты, что и влияет на процесс таяния ледников.

Последствия ощутимы уже сегодня: например, в некоторых районах земного шара, где никогда не было холодов, зимой начинают выпадать осадки в виде снега, а температура опускается ниже нулевой отметки, а жители средних широт наблюдают значительное падение температуры в это же время года, что, разумеется, наносит серьезный ущерб всей мировой экономике.

Данные наблюдений иллюстрируют, что за последние десятилетия площадь льдов значительно уменьшилась, причем таяние особенно обострилось в последние годы. По предположениям ученых, к концу этого века ледяной покров может уменьшиться вдвое.

Специалисты многих отраслей науки пытаются найти решение этой проблемы. Основным направлением в их деятельности являются решения по снижению количества выбросов, содержащих углекислый газ. Такая направленность способствует новым разработкам в сфере очистки промышленных выбросов и ужесточении контроля за деятельностью предприятий.

Но не следует забывать, что не только повышенная концентрация углекислого газа наносит вред всей экосистеме планеты, существуют еще множество химических соединений, неблагоприятно влияющих как на здоровье всей планеты, так и на здоровье каждого отдельно взятого человека.

Источник:
Тэги: Глобальное потепление, ледниковый период

Новости по теме

Температура в Киеве повторила рекорд 140-летней давности

В среду столбик термометра в столице поднялся до 15,2 градусов. Такой показатель был зафиксирован 139 лет назад.

Из-за глобального потепления рис становится более опасным для людей — ученые

Потепление приводит к повышению уровня мышьяка в зернах риса.

В атмосфере резко подскочил уровень парниковых газов

Ученые мира подсчитали, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны сократиться вдвое, чтобы увеличить шансы на ограничение глобального повышения климатических температур.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты