Загрузка...

Европа не даст Януковичу провести референдум по Конституции

Референдум, которым власть пугала оппозицию, оказалась только страшилкой. На своем заседании Венецианская комиссии высказалась против проведения в Украине референдума по Конституции.

Венецианская комиссия предварительно одобрила проект решения по закону о референдуме в Украине. После обнародования заключения это вопрос будет снят с повестки дня как минимум до саммита в ноябре, пишет «Главком».

О референдуме как о реальной возможности продлить власть президента Януковича вслух заговорили в начале 2013 года. Новая Рада оказалась неподконтрольной президенту, ее намертво заблокировали ради персонального голосования, а потому на Банковой начали искать альтернативные решения.

Одним из них как раз и была идея провести референдум. Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов пугал роспуском Рады на плебисците, а кто-то утверждал о возможности внедрения однотуровых президентских выборов «по воле народа». Осведомленные источники в Партии регионов даже называли конкретные даты, когда такой референдум мог быть запущен – май 2013 года.

В последние дни работы Рады предыдущего созыва власть сумела протащить через парламент, с нарушением всевозможных процедур и законов, идеальный для нее закон: на референдуме можно принимать законы, отменять старые и переписывать Конституцию без участия парламента. И главное, все избирательные комиссии по референдуму будет контролировать вертикаль местных администраций.

Но время шло, а отмашки проводить «праздник народного волеизъявления» так и не поступило. Тому было несколько объяснений. Прежде всего, европейцы намекали, что если власть пойдет на референдум, это поставит крест на возможности подписания соглашения об ассоциации.

В начале июня в политических кругах начали открыто говорить, что вопрос референдума пока для Банковой стал неактуальным. Причем, так утверждают и во власти, и в оппозиции. Крайний срок для проведения референдума был ограничен именно концом мая – началом июня.

Дело в том, что еще в конце зимы 2013 года «регионалам» стало известно, что на своем заседании 14 июня Венецианская комиссия даст разгромное заключение по закону о всеукраинском референдуме. Даже в официальном комментарии секретарь комиссии Томас Маркерт не скрывал, каким будет европейский вердикт.

«Перед принятием решения я могу сообщить, что еще с 2000 года Венецианская комиссия последовательно и ясно указывала, что Конституция Украины может быть изменена только решением конституционного большинства Верховной Рады. Референдум является только дополнительным условием внесения правок в некоторые разделы, но не может заменить решение парламента. Поэтому Венецианская комиссия обеспокоена принятием закона о всеукраинском референдуме», – напомнил секретарь Венецианской комиссии.

Напомним, что в последний год, в рамках выполнения условий по подписанию соглашения об ассоциации, Украина взяла на себя обязательство неуклонно учитывать рекомендации Венецианской комиссии в сфере избирательного законодательства. Так что делать телодвижения по референдуму после заключения европейцев было бы осознанным срывом подписания соглашения об ассоциации.

Источник:
Тэги: референдум, Конституция, Венецианская комиссия

Новости по теме

В Таиланде на референдуме одобрили Конституцию, написанную военными

Большинство избирателей в Таиланде в ходе референдума одобрило проект новой конституции страны, которая упрочивает влияние военных в политическом процессе.

Яценюк призвал провести референдум по новой Конституции

Выступая 24 января по ТВ, премьер сказал, что это «время для украинского народа, чтобы сказать свое слово о новой украинской конституции в новой европейской Украине».

Сергей Тигипко: Ключевые положения Конституции необходимо вынести на референдум

Внесение изменений в Конституцию, расширяющих экономические, гуманитарные, социальные полномочия регионов, могло бы снять напряжение в обществе. Об этом заявил Сергей Тигипко во время общения с журналистами.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы