Главная » Мир » Религия
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

В РПЦ советуют предоставить убежище беглому экс-сотруднику ЦРУ

Предоставление убежища беглому экс-сотруднику ЦРУ США Эдварду Сноудену покажет, что Россия стоит на страже идеалов свободы, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Предоставление убежища беглому экс-сотруднику ЦРУ США Эдварду Сноудену покажет, что Россия стоит на страже идеалов свободы. Такое мнение высказал глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин.

«Радует, что Россия в этом случае, как и во многих других, проявляет самостоятельность, несмотря на серьезное давление», – сказал он в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

Ситуация со Сноуденом знаковая, очень широко обсуждаемая в РФ и в мире, «и от того, как в этой ситуации поведет себя Россия, зависит ее образ как страны, поддерживающей настоящие идеалы свободы», полагает священнослужитель. Об этом пишет Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на newsru.com.

Это первая публичная реакция со стороны официального представителя РПЦ на ситуацию со Сноуденом, ожидающим в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» решения Федеральной миграционной службы РФ по поводу предоставления ему убежища в России, отмечает РБК-ТВ.

Сноуден напомнил миру о том, о чем уже много лет говорят многие православные христиане: «становится реальностью перспектива появления глобального электронно-тоталитарного режима», объявил председатель ОВЦО.

«Сначала людей подсаживают на «удобные» средства коммуникации с властью, бизнесом и друг другом, потом люди оказываются жестко привязаны к определенным сервисам, и в итоге экономические и политические хозяева этих сервисов получают над людьми огромную, страшную власть, у них не может не возникнуть искушения использовать эту власть для контроля над личностью, и такой контроль может оказаться гораздо более жестким, чем все известные в XX веке тоталитарные системы», – пояснил свою мысль Чаплин.

Что бы кто ни говорил, идеального народовластия нигде никогда не было и не будет, подчеркнул священник, и в этих условиях Россия, на его взгляд, «вполне может и призвана защитить настоящую свободу, свободу от глобального идейного диктата, от электронного концлагеря».

Источник:
Тэги: Россия, Религия, РПЦ, Эдвард Сноуден
Loading...

Новости по теме

В РПЦ обвиняют украинских депутатов в «давлении на канонический строй Вселенского православия»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти Украины во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит …

Экстренное заседание РПЦ предложило перенести Всеправославный собор

Священный синод Русской православной церкви предложил перенести Всеправославный собор, который был запланирован на Крите 16-26 июня, на другой срок …

В РПЦ поддержал инициативу коммунистов перенести празднование Дня независимости России на День Крещения Руси

Глава патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов поддержал предложение коммунистов перенести празднование Дня независимости России с 12 июня на 28 июля …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты