Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 234   КомментариевКомментарии

В УПЦ МП объявили поцелуй Филарета «провокацией раскольников»

Украинская православная церковь Московского патриархата продолжает выяснять отношения с Киевским патриархатом. «Анафема подкараулил блаженнейшего Владимира», – заявляют в пресс-службе.

 

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет во время торжеств по случаю 1025-летия крещения Руси обнимался и целовался с главой УПЦ Московского патриархата митрополитом Владимиром. Как заявил руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, это не более чем провокация раскольников, передает «Интерфакс-Религия».

«Филаретовская провокация, – отозвался он о данном инциденте. – В прошлом году голая феменша подкарауливала патриарха Кирилла в аэропорту, а в этот раз – анафема подкараулил блаженнейшего Владимира на выставке в «Арсенале». В «Борисполе» сумели кощунницу отогнать, а тут растерялись».

По словам Анисимова, Филарет – «известный мастер провокационных внезапных зацеловываний: кто где из великих только зазевается, он тут же перед фотокамерой вопьется в него поцелуем».

Это часто приводило к скандалам, рассказывает руководитель пресс-службы митрополита Владимира. Самый известный такой скандал – когда Филарет «зацеловал папу римского» Иоанна Павла II в киевской консерватории, где власть устроила понтифику часовую встречу с представителями разных конфессий.

«Католики – люди мудрые, Филарета посадили на безопасном расстоянии, чтобы он не только зацеловать, но и в один кадр с Папой поменьше попадал. Бедный папа во всех своих болезнях, не поднимая головы, прослушал выступления, а когда все поднялись и стали выходить, прощаясь с ним, Филарет сгреб ошеломленного старика в объятия, развернул к телекамерам и зацеловал. Естественно, по всем раскольничьим СМИ пошли фотографии: «Киевский патриарх Филарет встретился с папой римским!» Апостольская нунциатура вынуждена была выступить с опровержением: Святой престол официальные отношения имеет лишь с канонической православной церковью Украины», – вспоминает Анисимов события тех дней.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, поцелуй, УПЦ КП, Филарет, раскол

Новости по теме

Филарет сказал, как будет называться новая церковь в Украине

Создаваемая автокефальная церковь будет носить название Украинская православная церковь. Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Главы УПЦ МП и УПЦ КП уже целуются – в Украине грядет объединение церквей?

В Киеве произошло беспрецедентное событие: митрополит Владимир и патриарх Филарет трижды поцеловались. Эксперты заговорили об объединении церквей.

Патриарх Филарет готовится к объединению с УПЦ МП?

В Синодальном зале Киевской патриархии состоялся архиерейский собор УПЦ КП, на котором были утверждены предложенные патриархом Филаретом изменения и дополнения в устав церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости