Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 297   КомментариевКомментарии

В УПЦ МП объявили поцелуй Филарета «провокацией раскольников»

Украинская православная церковь Московского патриархата продолжает выяснять отношения с Киевским патриархатом. «Анафема подкараулил блаженнейшего Владимира», – заявляют в пресс-службе.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет во время торжеств по случаю 1025-летия крещения Руси обнимался и целовался с главой УПЦ Московского патриархата митрополитом Владимиром. Как заявил руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, это не более чем провокация раскольников, передает «Интерфакс-Религия».

«Филаретовская провокация, – отозвался он о данном инциденте. – В прошлом году голая феменша подкарауливала патриарха Кирилла в аэропорту, а в этот раз – анафема подкараулил блаженнейшего Владимира на выставке в «Арсенале». В «Борисполе» сумели кощунницу отогнать, а тут растерялись».

По словам Анисимова, Филарет – «известный мастер провокационных внезапных зацеловываний: кто где из великих только зазевается, он тут же перед фотокамерой вопьется в него поцелуем».

Это часто приводило к скандалам, рассказывает руководитель пресс-службы митрополита Владимира. Самый известный такой скандал – когда Филарет «зацеловал папу римского» Иоанна Павла II в киевской консерватории, где власть устроила понтифику часовую встречу с представителями разных конфессий.

«Католики – люди мудрые, Филарета посадили на безопасном расстоянии, чтобы он не только зацеловать, но и в один кадр с Папой поменьше попадал. Бедный папа во всех своих болезнях, не поднимая головы, прослушал выступления, а когда все поднялись и стали выходить, прощаясь с ним, Филарет сгреб ошеломленного старика в объятия, развернул к телекамерам и зацеловал. Естественно, по всем раскольничьим СМИ пошли фотографии: «Киевский патриарх Филарет встретился с папой римским!» Апостольская нунциатура вынуждена была выступить с опровержением: Святой престол официальные отношения имеет лишь с канонической православной церковью Украины», – вспоминает Анисимов события тех дней.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, поцелуй, УПЦ КП, Филарет, раскол

Новости по теме

Филарет собирает собор для восстановления УПЦ КП

Патриарх Филарет решил созвать «поместный собор», на котором намерен официально возобновить деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Главы УПЦ МП и УПЦ КП уже целуются – в Украине грядет объединение церквей?

В Киеве произошло беспрецедентное событие: митрополит Владимир и патриарх Филарет трижды поцеловались. Эксперты заговорили об объединении церквей.

Патриарх Филарет готовится к объединению с УПЦ МП?

В Синодальном зале Киевской патриархии состоялся архиерейский собор УПЦ КП, на котором были утверждены предложенные патриархом Филаретом изменения и дополнения в устав церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости