Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 514   КомментариевКомментарии

Российские бизнес структуры начали атаку на отечественного производителя внутри Украины

Москва начала масштабную спецоперацию по принуждению Украины к Таможенному союзу – в среду стало известно о блокировании всех украинских товаров на российской границе.

Параллельно Кремль для обрушения экономики Украины задействует рычаги внутри бывшей советской республики.

Сказались опасения тех, кто предупреждал о нежелательности усиления России в банковской сфере, а также призывал ограничивать влияние русских в энергетике. Теперь Москва может легко открыть «второй фронт»: к торговой пограничной войне добавятся атаки на украинские экономически привлекательные предприятия.

Отработка технологии «укрощения» украинского бизнеса внутри страны разворачивается в Херсонской области. Здесь в городке Новая Каховка российские структуры приступили к банкротству и рейдерскому захвату «Завода строительных материалов №1» – украинского производителя, одного из крупнейших предприятий по производству газобетона в Восточной Европе.

Сначала завод подвергся попыткам силового штурма со стороны украинской дочки российского «Альфа Банка». В качестве повода для захвата финучреждение использовало кредит, ранее выданный предприятию. Штурм сопровождался стрельбой и драками, однако прибывшая милиция встала на сторону заводчан, и русским пришлось на время отступить. Время передышки «АльфаБанк» использовал для запугивания коллектива завода, вбрасывая в СМИ информацию о возможности терактов в цехах предприятия.

Вскоре захватчики приняли решение изменить тактику, подключив «тяжелую артиллерию».

Для этого оказалось задействовано Херсоноблэнерго, акции которого ранее были приобретены структурами российского олигарха Александра Бабакова, советника Владимира Путина.

Облэнерго объявило, что отключает завод от света под предлогом необходимости уплаты штрафа в размере 821 тыс грн (около 100 тыс долларов США). Сам штраф был начислен после того, как неизвестные сорвали пломбу на одном из распределительных щитов завода, причем резервного который завод даже не использовал.

Понятное дело, что речь идет о синхронных действиях двух российских структур с целью захвата украинского предприятия. Тем более, что для того же Бабакова сценарий не нов. По такой же схеме еще в 2008 году в соседней Одессе была осуществлена рейдерская атака на гостиницу «Юность». Сначала облэнерго Бабакова на несколько недель отключило отель от света. А затем к администрации пришли молодчики с битами, принудившие топ-менеджеров подписать необходимые бумаги.

«Альфа Банк» тоже неоднократно фигурировал в скандалах вокруг рейдерских захватов, причем, как в России, так и на Украине. На Украине, в частности, банк обвиняли в причастности к попыткам захвата соевого завода «Каховка Пром-Агро», «Крымской водочной компании» и других.

«Происходит наглое и ползучее неприкрытое рейдерство со стороны российского криминального капитала», – характеризует ситуацию экс-депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер.

За событиями в Новой Каховке сейчас пристально следит украинский бизнес, ведь стиль работы «Альфа Банка» с заемщиками и методы расширения империи Бабакова известны по всей стране. Как поведут себя украинские власти? Дадут по рукам захватчикам и продемонстрируют готовность защищать отечественных предпринимателей? Или же чиновники будут пытаться делать вид, что ничего страшного не происходит, как было в ситуации с запретом украинского шоколада в России?

Есть надежда, что на этот раз сработает инстинкт самосохранения украинской власти. «Завод строительных материалов №1» – это бюджетообразующее предприятие. Вряд ли постоянный террор коллектива, возможное уничтожение завода и угроза массовых увольнений прибавляют рейтинга Партии регионов в одной из «базовых» областей «бело-голубых» на Юго-Востоке.

В здравомыслие властей пока что верят и заводчане. Там уже написали открытое письмо к Виктору Януковичу и Николаю Азарову. Рабочие просят высшее руководство Украины подумать об экономической безопасности не только на границе, но и внутри страны. Тем более, что навести порядок несложно – при наличии политической воли достаточно отдать приказ правоохранителям, чтобы те привели в чувство зарвавшихся российских рейдеров.

Источник:
Тэги: Альфа банк

Новости по теме

Регулятор отозвал лицензию у Укрсоцбанка

Такое решение связано с завершением присоединения Укрсоцбанка к Альфа-Банку по упрощенной процедуре.

Судья Голосеевского суда Мазур: давление Ярославского на суды грязно и цинично

Судья Голосеевского районного суда г. Киева Юрий Юрьевич Мазур обвинил харьковского бизнесмена Ярославского в давлении на суды Украины и на него в частности, заявив, что теперь он лично позаботится о том, чтобы Ярославский и его сообщники попали за решетку.

Альфа Банку запретят работать в Украине, а со Святаша снимут депутатскую неприкосновенность

Дмитрий Святаш и Группа компаний “АИС”, несмотря на санкции СНБО продолжают торговать автомобилями российского производства.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты