Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 772   КомментариевКомментарии

Азаров едет в Москву уговаривать Кремль не гневаться

Украинская власть ищет способы разрядить напряженную ситуацию в отношениях с Россией. Компромисс найти не удастся, поскольку единственным компромиссом для Кремля является отказ Украины от подписания соглашения с ЕС.

Украинская власть ищет способы разрядить напряженную ситуацию в отношениях с Россией. Об этом в комментарии изданию Тиждень.ua заявил политолог Вадим Карасев, прогнозируя причины визита премьер-министра Николая Азарова в РФ.
«Это связано с экономически военными настроениями в Кремле, который готов и дальше экономически «давить» Украину. Нужно как-то снять эту «воинственную» риторику и настроения. То есть власть ищет разрядку в торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией, потому что напряжение очень высокое», – заявил Карасев.

«Россия фактически хочет задушить торговой петлей украинскую экономику. Повесить на шею гири и пустить экономику под откос», – добавил он.

Впрочем, Карасев не видит в визите Азарова готовности российской стороны к определенным уступкам или желания договариваться.

«Она (Россия. – Ред.) готова к плену (Украины – ред.). Думаю, компромисс искать не будут, поскольку с их стороны компромисс – это неподписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. А Азаров едет уговаривать, что-то объяснять, что в этом ничего страшного нет и кивать на обстоятельства. Возможно, скажет, что экономический конфликт – невыгоден России. Впрочем, чихала она на то, выгодно или нет. Россия сейчас калькулирует свои выгоды и издержки не в экономической, а геополитической плоскости», – отметил политолог.

Зато в Украине, по прогнозам Карасева, власть заявит, что конфликт будет улажен.

«Власть заинтересована в том, чтобы было впечатление, что конфликт не переходит в стадию эскалации, поскольку получится, что у нее отбирают козырные аргументы, она нормализовала отношения с Россией, в отличие от Ющенко. Тем более, большая часть избирателей власти – пророссийская, а значит нужно успокоить этот электорат, мол, мы можем быть в Таможенном союзе. То есть практически нивелировать впечатление, что ассоциация с ЕС против Таможенного союза», – отметил эксперт.

Как отметил Карасев, Россия заинтересована в проведении в Украине референдума по интеграции.

«Впрочем, украинская власть ведь не самоубийца, он понимает, что после референдума не важно будет, на какой стороне, скажем, 51% украинцев, а на какой – 49%. Важно то, что страна поделится. Даже если за Таможенный союз выступит меньше граждан Россия будет говорить, что половина страны против евроинтеграции. И будет спекулировать на этом, мол, надо учитывать «мнение» и остальной части страны, а не только прозападной», – отметил он.

Однако Карасев считает, что Россия уже не может существенно повлиять на позицию Украины в вопросе интеграции, однако, «посеять панику, хаос в обществе и в элитах, в политическом классе – может. И это уже делают».

Напомним, визит Николая Азарова в Россия запланирован на 26 августа. Пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что во время визита Украина рассчитывает обсудить с Россией пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Европейским Союзом.

Как известно, конфликт Украины с Россией начался с фактического блокирования импорт товаров из Украины, о чем сообщила Федерация работодателей Украины 14 августа. По информации Федерации, таможенная служба России включила в список рискованных экспортеров все украинские предприятия, поставляющие свою продукцию в РФ.

20 августа министерство доходов и сборов заявило о достижении «перемирия» с российской таможней. В частности было объявлено о возвращении в штатное состояние растаможки украинских товаров.

Председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий ранее пояснил блокировки украинского экспорта бюрократизмом Таможенного союза.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с развитием и структурированием Таможенного союза. Также Азаров считает, что в проблемах с российской таможней виноваты и украинские экспортеры.

Источник:
Тэги: Россия, Таможенный союз, николай азаров

Новости по теме

РосСМИ: «Беглый Азаров занял половину Рублевки»

Беглый экс-премьер-министр Украины очень хорошо живет в Московском регионе.

Путин всерьез решил выслать на Донбасс Януковича или Азарова

Ситуация, которая сложилась на оккупированном Донбассе вокруг украинских предприятий, говорит об изменении тактики Кремля по отношению к Украине, которая реально может привести к «возвращению» беглых Виктора Януковича или Николая Азарова.

У России серьезные проблемы с партнерами по Таможенному союзу

А у Беларуси и Казахстана, в свою очередь, нешуточные проблемы из-за партнерства с Россией. Кремлю сложно объяснить партнерам, что он делает в Украине, а им сложно это принять – велик риск попасть в мировую изоляцию.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты