Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 68   КомментариевКомментарии

Украина ответит России на таможенный прессинг проверкой Лисичанского НПЗ

О намерении проверить, выполняет ли «Роснефть» инвестиционные обязательства, заявил на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий

О намерении проверить, выполняет ли «Роснефть» инвестиционные обязательства, заявил на днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает Независимая газета..

«В контракте (государства с владельцем НПЗ. – «НГ») было выписано, что это предприятие будет обеспечено работой, а люди будут обеспечены рабочими местами», – пояснил он. Ставицкий исключил возможность реприватизации Лисичанского НПЗ, но заявил о намерении потребовать от «Роснефти» выполнения взятых на себя обязательств.

Предприятие, приостановившее работу еще весной 2012 года, простаивает до сих пор. Это вызывает вопросы у украинских чиновников. Но в Киеве не исключают, что за претензиями правительства кроется желание отомстить России за торговые и таможенные войны.
«Роснефть» рискнула приобрести НПЗ в Украине, планируя совместную работу с партнерами, неофициально пояснил «НГ» источник в отраслевом ведомстве. «Одна из крупнейших российских компаний могла бы обеспечить поставки нефти, а ее переработкой на украинском заводе, как и реализацией готовых нефтепродуктов, могли бы заниматься местные структуры. Интерес к Лисичанскому НПЗ проявляли известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) молодого олигарха Сергея Курченко. Поскольку обе группы входят в состав окружения президента, конкурентная борьба ведется непублично. Возможно, отголоском этих сложных переговоров стало заявление министра Ставицкого», – предположил источник «НГ».

Украинские эксперты сомневаются, что давление на «Роснефть» может ускорить завершение переговоров и запуск завода. И допускают, что правительство использовало повод, чтобы отомстить России за торговые и таможенные войны. «Не надо забывать, что руководитель «Роснефти» Игорь Сечин – человек из команды президента Владимира Путина», – сказал «НГ» тот же источник. Валентин Землянский согласился, что некие политические причины могли побудить Ставицкого сделать заявление, но выразил сомнение, что такой ответ будет воспринят адекватно.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты