Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 605   КомментариевКомментарии

Пять достижений и пять неудач Microsoft

Чем является Стив Баллмер для Microsoft? Какие уроки вынесла компания из времени его правления, чем может гордиться и о чем жалеть?

Стив Баллмер стал главным управляющим Microsoft вместо Билла Гейтса в январе 2000 года. Это был сложный момент для компании: антимонопольное разбирательство, потом падение фондового рынка и последующая рецессия. Вот основные вехи, связанные с ролью Баллмера в Microsoft: пять достижений и пять – увы! – неудач.

ДОСТИЖЕНИЯ…

Windows XP

У этой операционной системы были критики, когда она впервые появилась осенью 2001 года, но постепенно XP дозрела, как хорошее вино, и сегодня рассматривается как лучшая версия всей флагманской линейки ОС от Microsoft. Она стала мощной опорой и безусловной удачей Microsoft – до сих пор ОС прочно держится на корпоративных десктопах во всем мире. По оценке компании, более 100 млн. ПК в Северной Америке всё еще используют XP.

Xbox

Microsoft потратила немало времени, сил и денег, чтобы выйти на рынок видеоигр. Поначалу результаты не впечатляли. После старта первой версии Xbox было продано менее 25 млн. шт., но настоящий успех пришел потом: объем продаж следующей модели – Xbox 360 – на сегодня достиг почти 80 млн. шт., и компания стала лидером на рынке видеоигровых консолей. Честно говоря, консоль Xbox стала единственным успехом всего подразделения развлекательных устройств Microsoft.

Windows 7

После провала Vista компания вновь «вернулась к корням», выпустив еще одну сильную ОС. В Windows 7 были исправлены многие недочеты ее предшественницы: убраны все излишества, повышена устойчивость и улучшена Панель задач. И она стала гораздо быстрее прежних версий. На сегодня продано более 630 млн. копий Windows 7 (и это количество продолжает расти).

Облако

Microsoft как-то незаметно стала сильным игроком на рынке облачных платформ со своей Windows Azure, которая успешно соперничает с другими корпоративными предложениями Amazon, Google и Rackspace. И, несмотря на прежнюю тесную связь с ОС, компания отделила свои популярные приложения Office и Outlook и переместила их в облако. Раньше многие обвиняли Microsoft, что она слишком медленно реагирует на новые тенденции, но выход в облако произошел быстро, и теперь она имеет растущий бизнес с Azure и приложениями Office 365.

Server & Tools Group

Когда Баллмер стал главным управляющим компании в 2000 году, подразделение Enterprise Software and Services, выпускавшее серверные платформы и инструменты разработки, имело годовой доход $4,08 млрд. Сегодня этот бизнес, переименованный в Server and Tools, приносит вчетверо больше дохода: $18,6 млрд. (2012 год). Если на других направлениях работы компания испытывала трудности, то бизнес Server and Tools демонстрировал устойчивый, двузначный рост благодаря таким продуктам, как SQL Server, Windows Server и др.

И НЕУДАЧИ…

Windows Mobile/Phone

По какой-то причине Microsoft не смогла повторить свой успех на арене десктопов на рынке мобильных устройств. Первая версия Windows Mobile для сотовых телефонов и карманных ПК вышла в 2000 году, и хотя последующие версии заняли определенное место на рынке мобильных ОС, настоящего успеха так и не было. Вторая попытка в том же направлении была предпринята в 2010 году: новая Windows Phone была лучше, чем Mobile, и всё же была не в силах состязаться с Apple iOS и Google Android. На сегодня Windows Phone имеет долю рынка в единицы процентов на мировом рынке ОС для смартфонов.

Windows Vista

Vista была настолько плоха, что даже сама Microsoft признала ее провалом (один из представителей компании недавно назвал ее «Windows Voldemort»). Эту ОС критиковали за всё: раздутые «красоты», занимает уйму места на диске, слишком медлительна, часто «падает» и т. д. В общем, в ней было всё то, чего не хочется видеть в ОС.

aQuantive

За свою историю в качестве открытой компании Microsoft никогда не имела убытка за квартал – до лета прошлого года, когда списала $6,2 млрд. в связи с покупкой компании онлайн-рекламы aQuantive в 2007 году. Эта сделка стоимостью $6,3 млрд. была призвана выдвинуть Microsoft в прибыльный мир веб-рекламы и придать ускорение подразделению Online Services. Вместо этого покупка обернулась дорогостоящей ошибкой.

Windows 8

Сама по себе Windows 8 вполне неплохая ОС. Но компания не сумела правильно ее преподнести, да и выбрала неудачный момент – слишком рано после успеха Windows 7, и слишком поздно на фоне Google Android и Apple iOS. Windows 8 имеет определенные плюсы, но ее кардинально новый интерфейс, предназначенный для сенсорных экранов, оказался слишком непривычным для пользователей, которые десятилетиями видели кнопку «Пуск» и Панель задач. Ожидаемая вскоре Windows 8.1 призвана исправить положение, но VAR`ы и OEM-изготовители сходятся во мнении, что Windows 8 не оказала того влияния на ПК-рынок, как предыдущие версии Windows (кроме Vista).

Surface

Microsoft решилась на революционный шаг, выпустив свои планшеты Surface, но споткнулась, не сумев найти верный путь. Ее стратегия продаж только в розницу, да и малое время работы от батарей (4 часа у Surface Pro) отнюдь не способствовали успеху. Недавно компания объявила о списании $900 млн. в связи с «корректировкой запасов» Surface RT и признала, что переоценила спрос на свои планшеты. Сейчас Microsoft готовит Surface второго поколения, но ей трудно будет догонять Apple и Samsung.

Источник:
Тэги: Microsoft

Новости по теме

Microsoft анонсировала новую игровую консоль

В компании обещают, что процессор новой приставки будет в четыре раза мощнее, чем у предшественницы.

Microsoft нашла странный способ повысить эффективность сотрудников

Среди сотрудников, которые приняли участие в программе и прошли опрос, 92% заявили, что довольны четырехдневной неделей.

Microsoft призналась в прослушивании разговоров пользователей

Microsoft обновила политику конфиденциальности, компания стала предупреждать пользователей приложений Cortana и Skype Translator о том, что ее сотрудники и подрядчики имеют право собирать голосовые данные.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты