Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 141   КомментариевКомментарии

Автора «Белого солнца пустыни» не допустили к выборам президента Азербайджана

Центральная избирательная комиссия не допустила до участия в выборах кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова из-за двойного гражданства.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана не допустила до участия в выборах президента известного советского писателя и кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, одного из авторов фильма «Белое солнце пустыни».

ЦИК оказал в регистрации его кандидатуры из-за двойного гражданства – азербайджанского и российского, передает агентство Trend.

На заседании секретарь ЦИК Арифа Мухтарова отметила, что комиссия сделала вывод о невозможности утверждения кандидатуры Ибрагимбекова после проверки его документов, представленных избиркому. «При изучении документов было установлено, что Рустам Ибрагимбеков имеет двойное гражданство», – сказала она.

По словам Мухтаровой, за 10 лет Ибрагимбеков прожил в Азербайджане только 1163 дня. Также у него есть обязательства перед Россией.

Отметим, что президентские выборы в Азербайджане назначены на 9 октября 2013 года. Выборы главы государства проводятся раз в пять лет. Правом избрания на этот пост обладают граждане Азербайджана с высшим образованием, проживающие постоянно на территории страны в течение более 10 лет, не осужденные по тяжкому преступлению, не имеющие обязательств перед другими государствами, не имеющие двойного гражданства.

Рустам Ибрагимбеков – советский писатель, драматург, режиссер и сценарист, лауреат государственных премий. Сценарист более чем 40 фильмов, среди которых «Белое солнце пустыни». Также Ибрагимбеков, которому сейчас 74 года, активно сотрудничал с режиссером Никитой Михалковым, с которым они создали фильмы «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Угра. Территория любви».

Источник:
Тэги: выборы президента, Азербайджан, Рустам Ибрагимбеков

Новости по теме

Алиев побеждает на президентских выборах в Азербайджане

Победу на президентских выборах в Азербайджане, по данным социологов, одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. Согласно экзит-поллам, за него проголосовали около 83% избирателей. На втором месте кандидат от оппозиции.

В Азербайджане стартовали президентские выборы

Первоначально выборы были назначены на 16 октября, однако из-за Курбан-байрама день голосования был перенесен на 9 октября. Кандидатами на пост главы государства ЦИК официально зарегистрированы десять человек.

В Азербайджане запретили «Белое солнце пустыни»

Азербайджанским телеканалам запретили показывать фильмы кинорежиссера и сценариста Рустама Ибрагимбекова, который был выдвинут кандидатом в президенты от оппозиционного альянса.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты