Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 125   КомментариевКомментарии

Выбор и расчет систем отопления

Вопросы проектирования систем отопления при строительстве жилых домов должны решаться на начальной стадии проектирования самого дома.

При этом необходимо учитывать множество факторов, влияющих на функциональность оборудования и рациональное использование различных материальных ресурсов. Подбор и расчет системы отопления лучше всего доверить специалистам, которые смогут дать гарантию на безопасную, бесперебойную работу установленного оборудования и его дальнейшее сервисное обслуживание. Тем более, что некоторые специфические расчеты, такие как расчет кожухотрубного испарителя или расчет воздушного теплообменника грамотно могут сделать только профессионалы.

Прежде всего, необходимо определиться с выбором топлива, на котором будет работать отопительная система. Если поселок или район, в котором планируется строительство дома, газифицирован, то вопрос по выбору топлива можно считать решенным. При отсутствии газа в качестве топлива можно использовать уголь, дрова, дизельное топливо, отработанное масло или сжиженный газ, поставляемый в баллонах. В некоторых случаях становится выгодным отапливать дом за счет электрической энергии.

На основании выбранного вида топлива можно подобрать оборудование, которое будет соответствовать необходимым техническим характеристикам, а также условиям эксплуатации. В зависимости от используемого вида топлива существуют определенные требования к помещению котельной, конструкции дымохода, организации подачи и хранения запасов топлива. В любом случае необходимо учитывать возможность дальнейшего перехода от используемого вида топлива на магистральный газ.

Расчет системы отопления становится возможным после проектирования планов этажей жилого дома. Инженер, производящий расчет, учитывает размеры дверных и оконных проемов, толщину стен, высоту помещений и даже материал, из которого будет построен дом. Расчет системы отопления сложный и требует учета множества факторов. Приблизительный расчет не имеет смысла. При расчете системы необходимо производить технико-экономическое сравнение оборудования, которое может быть использовано в проекте. Таким образом, можно определить оптимальный вариант, соответствующий данному проекту дома и данным внешним условиям.

В заключении следует заметить, что при проектировании и расчете систем отопления необходимо согласование их в соответствующих органах. Помещения, отведенные под устройство отопительных котлов, должны соответствовать определенным стандартам, обеспечивающим безопасную работу оборудования.

Источник:
Тэги: отопление

Новости по теме

Зеленский пообещал снизить тарифы на тепло, потом

Президент Владимир Зеленский заявил, что правительство знает «интересное решение», которое поможет снизить тариф на отопление почти в два раза.

Только три области подключены к отоплению на 100%

100% объектов социальной сферы отапливается в Винницкой, Житомирской и Николаевской областях.

Отопительный сезон начался во всех областях

Социальные учреждения отапливаются во всех регионах, однако в восьми областях еще не началось отопление жилых домов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты