Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 226   КомментариевКомментарии

УСПЕХ на литературном поприще: 10 СОВЕТОВ для начинающего писателя

Сейчас пишут если не все, то очень многие. Писательство стало популярным: как хобби, как вид досуга, или (что куда реже) – как способ заработка. Грамотность растет, примеры популярных авторов «зажигают кровь» сотням тысяч россиян.

Люди думают: «Раз он смог, чем я хуже него»?

Итак, поставим вопрос ребром: возможно ли пробиться на столь тесном литературном рынке нашей стране? Я, как человек с литературными задатками и хорошими знаниями в этой области, отвечу вам: возможно. Но – очень сложно!

Почему? Давайте для начала признаем, что литература и издательская деятельность – это тоже бизнес, как бы это было ни прискорбно. Такой же, как шоу-бизнес, мода и кинематограф. А, следовательно, отбор осуществляется по вполне ясным и определенным критериям.

Первый критерий – это удобочитаемость, то есть насколько «пипл будет хавать» ваш литературный шедевр. Эту вероятность определяют специально отобранные редакторы и аналитики. Второй критерий – это ваша, уж извините, платежеспособность. Сколько средств вы готовы вложить в свою книгу?
Издать книгу за свой счет в серьезном издательстве, хорошим тиражом, снабдить ее приличной рекламой, «раскрутить» как следует, – это влетит вам в копеечку. Меньше, чем в 10 тысяч долларов, это удовольствие вам не обойдется…
Что же делать? Пытаться издать книгу за счет издательства? Что ж… Лет десять ожидания, примерно столько же издательств, изнуривших вас отказами, и 8, а то и больше, рукописей «в стол»… Вероятность очень и очень мала!

А вот и обещанные мною 10 советов:

1. Хотите издаться? Следите за «мейнстрим волной», за тем, что читают люди в метро и на улицах, за тем, что издается в больших тиражах. Придется, пусть это и заденет вашу гордость, подстраиваться под то, что востребовано большинством.

2. А люди читают фантастику и фэнтези (в последнее время у нас наблюдается тотальное увлечение этими жанрами!), остросюжетные боевики, детективы, мистику (романы про вампиров, вурдалаков, и т. п.), ну, и конечно, классический дамский сентиментальный роман. Делайте выводы, дамы и господа.

3. Оставьте глубокомысленные размышления о смысле жизни, смерти и любви для своих мемуаров. Пишите грамотным, ясным, лаконичным языком, понятным всем. Ну а главное лицо в вашей книге – это действие, действие, а не персонаж!

4. Особенно насыщенным действиями должно быть начало романа: читателя нужно вовлести в чтение уже в завязке. Иначе он бросит книгу и возьмется за другую, так и не узнав, в чем была «фишка» вашей книги!

5. Еще один маленький секрет: «добро» и «зло» в книге должны быть личностными персонажами, а не безличными началами. Читателю нужен «добрый» парень, сражающийся со «злым» – это непреложный закон всех беллетристических жанров литературы! А Достоевского, кстати, сейчас почти никто не читает…

6. Не затягивайте действие книги, через N-е число страниц придумывайте новые интриги и сюжетные линии. Но не вздумайте делать книгу слишком объемной! Это будет явным минусом. Лучше, издав первую, небольшую, сразу же написать вторую, в похожем стиле – в случае, если первая хорошо разойдется.

7. Отбросьте лень, и напишите 2-3 небольших романа, хорошо проработайте их, и разошлите, все вместе, по нескольким издательствам. На это уйдет много лет – будьте к этому готовы. Равно как и к тому, что все ваши труды могут быть напрасны.

8. Если вы согласны на коммерческий вариант – писать тоже следует «пачками», чтобы потенциальный издатель мог ознакомиться с вашем стилем, и оценить ваш профессиональный уровень.

9. Важен такой момент: как бы банально это ни звучало – изучите русскую словесность «от» и «до». Стилистика, грамматика, постановка устной и письменной речи. Прочтите несколько произведений того жанра, к которому тянется ваша рука. Не поленитесь сделать анализ русского литературного рынка: найдется ли там место для вас?

10. И последнее: защита авторских прав, т. к. плагиат стал в наши дни явлением более чем привычным. Сохраните оригинал с датой окончания произведения на съемном диске. Редакцию проводите уже на копии! В противном случае авторское право будет доказать очень сложно…

Чего еще остается пожелать вам? Успехов, таланта, но также – и терпения, без которого вы не сумеете достичь желаемого, вдруг опустив руки за шаг до победы. Терпение – ваш главный козырь.

Источник:
Тэги: книги

Новости по теме

В Украину запретили ввоз более 1 млн российских книг

С начала года Госкомитет телевидения и радиовещания выдал 212 отказов в выдаче разрешений на ввоз книг из России. Комитет ссылается на «антиукраинское содержание книг».

Польский священник извинился за публичное сожжение книг про Гарри Поттера

Католический священник Рафал Ярошевич извинился за публичное сожжение книг и атрибутов других религий в Гданьске, вызвавшее большой резонанс среди интернет-пользователей.

В Польше священники публично сожгли книги о Гарри Поттере

Группа католических священников устроила публичное сожжение книг, которые, как они утверждают, являются богохульными, – в том числе романы Джоан Роулинг.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты