Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 2564   КомментариевКомментарии

Клюев и Арбузов провели тихий переворот в ПР

В осове стремительно меняющейся ситуации во власти лежит новый альянс, основанный на активизации сотрудничества секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева с первым вице – премьером Сергеем Арбузовым

Пока информационный фон формируется евроинтеграционной тематикой, а между руководством государства и дезориентированной оппозицией (основной лозунг – «Украина в Европе» – у нее ведь фактически отобрал главный оппонент) длится перемирие, происходит менее заметное широкой общественности кардинальное изменение конфигурации властного конгломерата.

В нынешнем виде он был сформирован по результатам прошлогодних парламентских выборов в октябре и сложных договоренностей по распределению должностей в правительстве и ВР в декабре 2012- го. ПР не нашла ожидаемого однопартийного большинства даже с учетом загнанных под давлением в ее ряды мажоритарщиков. Альянс с коммунистами изначально был дорогим и неустойчивым.

То есть «Семье» так и не удалось получить полный контроль над правительством, а тем более над парламентом. Подтверждением этого стали проблемы с проведением лоббируемых командой «молодореформаторив» решений на протяжении первой половины 2013 года. Наконец, влияние на саму партию у нее также оставалось минимальным. Однако в последнее время ситуация стремительно меняется. Похоже, в основе лежит новый альянс, основанный на активизации сотрудничества секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева с первым вице – премьером Сергеем Арбузовым.

18 сентября в ПР стартовал тихий переворот. В ее политсовет вошли сразу семь чиновников во главе с Арбузовым. Причем большинство из них представляют интересы «Семьи», которая до последнего была представлена ​​в партии минимально. Как и в случае с вхождением «семейных» в правительство, это сопровождалось расширением также квоты Рината Ахметова.

Двумя новыми заместителями председателя ПР стали Андрей Клюев и Борис Колесников. Первый наконец получил еще и такую ​​желанную должность руководителя штаба для подготовки к предстоящим президентским выборам.

А второй, похоже, реабилитируясь перед Януковичем, постепенно выходит из опалы, в которую, очевидно, попал из-за Hyundai и еще ряда многомиллиардных государственных тендеров. Переход «Семьи» к захвату партии, как и в случае правительства, происходит преимущественно за счет вытеснения старых партийцев.

При этом, как и в Кабмине, так и в ВР, на высоких должностях остаются (очевидно, для прикрытия соответствующего процесса) «пенсионеры» Николай Азаров ( глава ПР) и Владимир Рыбак (его первый заместитель). Фактически удерживая эти должности для освобождения в нужный момент.

При этом так называемая группа Фирташа – Левочкина все больше превращается в фактически аффилированного игрока во властной команде, теряя остатки влияния как в правительстве, так и в партии и Верховной Раде. Помимо бизнес – активов, в частности медийных, у нее пока благодаря должности главы Администрации президента, которая пока сохраняется за Сергеем Левочкиным, остается только влияние на государственные администрации в регионах.

Однако и оно может быть быстро и легко нивелирован в случае изменения руководителя АП. Быстрое наращивание активов приближенными к «Семье» бизнес – структурами и контроль над бюджетными потоками увеличивают финансовую независимость этой группы влияния во властном конгломерате и снижают зависимость от двух традиционных спонсоров Януковича и ПР: Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Кроме того, наличие у «молодореформаторов» административно -силового ресурса в виде Миндоходов и МВД дает достаточные инструменты для того, чтобы «мотивировать» большинство предпринимателей страны жертвовать свои средства на их собственные, в том числе избирательные, проекты.

Зато очередное лишение депутатского мандата члена фракции ПР Игоря Маркова было воспринято как прямая угроза собственному будущему не только представителями оппозиции, но и самими регионалами.

Близкий к Ринату Ахметову Николай Левченко стал одним из соавторов законопроекта, призванного исключить лишение депутатских полномочий решением Высшего административного суда. Комментируя соответствующую инициативу, он фактически не скрывал, что причина – поиск иммунитета от давления тех сил во властном конгломерате, которые контролируют судебную систему в стране и могут использовать ее для селекции парламентариев по признаку лояльности к себе.

Левченко относится к группе влияния Ахметова, который в последнее время внешне набирает вес совместно с «Семьей», но, похоже, и в этой среде нет уверенности в возможности удержать завоеванные позиции. Атмосфера вызревания решения, когда потенциал нынешнего «роста за счет других» иссякнет и группа Ахметова может превратиться в, как в свое время выразился Юрий Луценко, «консервы» для «Семьи», очевидно, уже витает в приближенных к самому богатому  украинскому олигарху кругах.

Отдельного внимания заслуживает и зарегистрированная 17 сентября председателем регламентного комитета Владимиром Макеенко ( ПР) инициатива уменьшить численность парламентариев, необходимых для создания депутатских групп, до 15 человек.

С одной стороны, очевидно, что наибольшую опасность новая квота составит для оппозиции и КПУ. Для первой – поскольку может активизировать процессы тушкования и даже распада оппозиционных фракций (особенно в случае наиболее разрозненной «Батькивщины») и в результате вылиться в их полную фрагментацию и маргинализацию.

Для коммунистов – потому что власть получит широкие возможности для маневра и нахождения альтернативы «золотой акции» , с помощью которой КПУ в последнее время обеспечивала себе какое-то влияние у власти, а теперь еще и открыто ведет двойную игру, выполняя роль прокремлевской партии в ВР. Более того, потеря коммунистами влияния может привести и к тушкованию самой фракции КПУ за счет многих ее членов, которые в новых условиях будут видеть больше возможностей для реализации своих бизнес -запросов после вхождения непосредственно в ПР или одну из провластных групп.

Вместе с тем изменения в Регламент могут сказаться и на расстановке сил в самой Партии регионов и соотношение различных групп влияния в ее рядах . Сейчас «Семья» делает ставку на установление контроля над политсилой. Но, во-первых, успех, особенно быстрый, здесь не гарантирован. Во-вторых, даже в случае удачи установления этого контроля его можно будет полноценно конвертировать во влияние над фракцией в парламенте только после очередных выборов в ВР. Зато теперь, имея административно – силовой ресурс, «Семь» сможет значительно эффективнее реализовать его потенциал влияния на позицию народных избранников именно при максимальной фрагментированности депутатского корпуса в целом и его провластной части в частности. Хотя, безусловно, изменения в Регламент могут составлять и угрозу в виде четкого оформления в будущем групп, ориентированных на альтернативные «молодореформаторам» центры принятия решений.

Создание пропрезидентских депутатских групп за пределами ПР сделает их привлекательными и для отдельных депутатов фракции, которые были загнаны туда в рамках провалившейся зимней кампании по формированию однопартийного большинства. В новых условиях они получат дополнительную мотивацию и аргументацию для дистанцирования от Партии регионов в пределах лояльного к президенту большинства.

Источник:
Тэги: Партия регионов, семья

Новости по теме

В Австралии бывший игрок в регби сжег себя и свою семью

Как сообщила полиция, Роуэн Бакстер и трое его детей сгорели в автомобиле, предположительно, в результате поджога. От полученных ожогов затем скончалась и его супруга.

В Хмельницкой области в ДТП погибла семья

Грузовик DAF протаранил легковушку Volkswagen Caddy, в которой находились четыре человека.

«Семья» прибрала к рукам руководство Партии регионов

На заседании политсовета Партии регионов был принят ряд кадровых решений. В частности, были избраны девять новых членов политсовета. Большинство из них входят в «Семью» – круг лиц, приближенных к президенту.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты