Главная » Украина » Экономика
Просмотров 884   КомментариевКомментарии

Советник Путина: Украина получит неизбежный дефолт

Объясняя изданию, почему дефолт в Украине неизбежен, Глазьев сказал, что «все очень просто» и связано с изменением экономических показателей в торговом балансе в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС.

Российский экономист и советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев в интервью изданию «Корреспондент» рассказал о неминуемом крахе Украины, вызванном ассоциацией с ЕС, и личных мотивах Президента Украины Виктора Януковича, которые толкают его в Европу.

Журнал отмечает, что если бы Ялтинская европейская стратегия – YES – была полем боя, то против армии сторонников евроинтеграции Украины на нем сражался одинокий боец – российский экономист и политик Глазьев.

Следует подчеркнуть, что официальная Москва в этом году проигнорировала конференцию, посвященную европейскому выбору Украины, прислав сюда лишь Глазьева, который пару месяцев назад стал советником президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам.

В ходе интервью ответы Глазьева были прямыми, и каждый из них стал мазком в глобальной картине краха, который, по мнению Глазьева, ждет Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Объясняя изданию, почему дефолт в Украине неизбежен, Глазьев сказал, что «все очень просто» и связано с изменением экономических показателей в торговом балансе в случае подписания договора об ассоциации Украины с ЕС.

«На сегодняшний момент у Украины отрицательный годовой баланс – 7-9 млрд долларов Отрицательное сальдо компенсируется иностранными кредитами, которые нынче составляют 45% ВВП Украины. Проблема лишь в том, что это краткосрочные кредиты, которые нужно оплатить в этом или в крайнем случае в следующем году. Если будет подписан договор об ассоциации [с ЕС], более 70% товаров будут импортированы в Украину по нулевому таможенному тарифу. Мы ожидаем, что результатом ассоциации станет рост импорта из ЕС в Украину оценочной стоимостью 2,3 млрд евро в год», – пояснил он.

В то же время, говорит советник Путина, как уже отмечали власти России во время переговоров с официальным Киевом, как только Украина изменит тариф на импорт с ЕС, Таможенный союз повысит тариф на экспорт украинских товаров, что в результате приведет к снижению экспорта из Украины в Россию на сумму 44 млрд. долларов.

В свою очередь, продолжает он, это приведет к торговому дефициту на внешних рынках на сумму 2 млрд долларов. «Поэтому, если вы приплюсуете выплаты внешнего долга 17 млрд долларов к 12 млрд долларов дефицита, получите неизбежный дефолт. И мне очень странно, почему Украина не считается с этими цифрами», – резюмировал Глазьев.

Также он добавил, что для того чтобы стабилизировать украинскую экономику после дефолта, необходимо 25-35 млрд евро, и единственной возможностью избежать дефолта является снижение торгового дефицита, а также снижение цены на нефть и газ, импортированных из России, повышение украинского экспорта, который преимущественно идет в РФ.

Источник:
Тэги: дефолт

Новости по теме

Российским банкам грозит дефолт из-за пандемии

Десяткам российских банков предрекли дефолт, так как в третьем квартале 2020 года ситуация в банковском секторе не улучшилась.

Правительство Украины исключает возможность дефолта

Министр финансов Сергей Марченко в интервью «Радио Свобода» заявил, что правительство Украины исключает возможность дефолта.

Аргентина снова объявила дефолт. Уже девятый раз.

Долг страны по состоянию на конец 2019 года составлял около 323 млрд долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты