Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 390   КомментариевКомментарии

Украинские религиозные лидеры призвали Россию уважать выбор Украины

Главы УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан), УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко), УГКЦ архиепископ Святослав (Шевчук) призвали Россию уважать право Украины выбирать свой путь в будущее.

Главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан), УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет (Денисенко), Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук) призвали Россию уважать право Украины выбирать свой путь в будущее.

Об этом говорится в обращении церквей и религиозных организаций к украинскому народу, подписанном также руководством Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов; Церкви христиан веры евангельской Украины; Украинской лютеранской церкви; Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, Римско-католической церкви в Украине, а также главным раввином Украины и председателем Духовного управления мусульман Украины, пишет сайт НХМ.

«Являясь неотъемлемой частью украинского общества и чувствуя духовный долг и гражданскую ответственность, считаем необходимым обратиться к вам по поводу европейской интеграции Украины и поделиться некоторыми своими соображениями, – говорится в обращении. – Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь».

«Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации», – отмечено в документе, обнародованном на сайте Института религиозной свободы.

При этом руководители церквей отмечают, что Европа имеет не только достижения.

«Традиционные духовные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать», – сказано в обращении.

Напомним, Украинская православная церковь Московского патриархата считается сторонником сближения Украины и России.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Религия, путь, религиозные лидеры

Новости по теме

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

В РПЦ обвиняют украинских депутатов в «давлении на канонический строй Вселенского православия»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти Украины во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит …

Российские правозащитники считают, что в Украине преследуют священников УПЦ МП

По мнению российских правозащитников, на Украине идет настоящая средневековая «охота на ведьм», выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы