Главная » Украина » Политика
Просмотров 1388   КомментариевКомментарии

Продержится ли Янукович до весны?

Откладывание подписания Соглашения об ассоциации может стать эффективным инструментом давления на Виктора Януковича, однако усилит уязвимость Украины к российскому давлению и вероятность повторения армянского сценария.

Об этом пишет Александр Крамар в новом номере «Українського тижня«.

Финансовые проблемы в Украине нарастают в очень сжатом временном промежутке. Так, в течение 30 октября – 15 ноября правительство и НБУ должны выплатить $ 1,6 млрд внешних долгов, РФ уже поставила вопрос о погашении долга за газ, импортированный в августе, на сумму почти $ 0,9 млрд. Это не отменяет необходимости профинансировать до начала декабря импорт газа за октябрь – ноябрь. В связи с началом отопительного сезона выплаты составят более $ 1 млрд ежемесячно.

«Всего за шесть недель, до декабря, то есть сразу после Вильнюсского саммита украинской власти придется найти для внешних платежей минимум $ 4,5-5 млрд. Это при условии, что Газпром все-таки не выдвинет требования об авансовых платежах за топливо. Тогда сумма соответствующих платежей выросла бы еще на более чем $ 1 млрд». – Обращает внимание Крамар.

По его мнению, в такой ситуации возобновление финансирования со стороны МВФ и международных институтов будет единственной возможностью избежать капитуляции перед Москвой, но без подписания Соглашения об ассоциации восстановления кредитования, очевидно, не следует ожидать.

«В указанных условиях угроза не отказаться, а лишь отложить на три-четыре месяца подписания Соглашения об ассоциации (а следовательно, и разблокировку сотрудничества с МВФ), наверное, является попыткой найти асимметричный инструмент давления на Януковича в ответ на его потуги играть на геополитических амбициях Брюсселя и Москвы. Тогда Виктору Федоровичу нужно будет придумать, как продержаться до весны. Но Евросоюз также рискует: Кремль может воспользоваться упомянутым временным лагом, чтобы, усилив давление, все-таки заставить Януковича к армянскому сценарию уже зимой. Ни Украина, ни ЕС от этого не выиграют», – считает Крамар .

Источник:
Тэги: соглашение об ассоциации, Виктор Янукович

Новости по теме

Названы имена министров, которых Янукович уволит за подготовку соглашения с ЕС

На круглом столе в пятницу Виктор Янукович пообещал отстранить от работы или уволить тех, кто готовил соглашение об ассоциации с ЕС, но не увидел в нем угроз национальным интересам Украины.

Янукович пообещал на днях дорожную карту для подписания соглашения с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в ближайшие дни будет подготовлена дорожная карта относительно подписания соглашения об ассоциации.

Янукович отправляет гонцов в Брюссель

Виктор Янукович провел непростой телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и договорился, что скоро украинская делегация отправится в Брюссель для продолжения переговоров о соглашении с ЕС.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты