Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 599   КомментариевКомментарии

Дагестанский парламент просит Путина лишить Жириновского депутатского мандата

Депутаты заксобрания Дагестана призвали президента России лишить лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского депутатского мандата за скандальные заявления.

Депутаты заксобрания Дагестана призвали президента России и Следственный комитет России (СКР) лишить лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского депутатского мандата за скандальные «кавказские» заявления, сделанные им в телеэфире, сообщает РИА «Новый Регион».

Глава республики Рамазан Абдулатипов поддержал парламентариев и выразил сочувствие русскому народу, у которого «такие защитники, как Владимир Жириновский». При этом Абдулатипов сравнил Жириновского с русскими националистами, предупредив, что с последними «налаживают совместную деятельность» северокавказские боевики.

Сегодня дагестанский парламент открыл сессию обсуждением высказываний лидера фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского относительно Северного Кавказа. Напомним, что 24 октября Жириновский в программе «Поединок» на телеканале «Россия 1» призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штраф за рождение третьего ребенка. Также он предложил ограничить передвижение кавказцев, «оградив территорию Кавказа колючей проволокой». Глава ЧР Рамзан Кадыров призвал депутатов от регионов Северного Кавказа отреагировать на высказывания Жириновского. Реакция не заставила себя долго ждать, а лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил запрос относительно высказываний Жириновского в Следственный комитет России. Во вторник, 29 октября, глава комитета Госдумы по делам национальностей, «единоросс» Гаджимет Сафаралиев направил запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания Жириновского на предмет экстремизма. В тот же день чеченское отделение ЛДПР приняло решение о самороспуске, об этом объявил координатор отделения Адлан Шамсадов.

Лидеры фракций в дагестанском парламенте в четверг, 31 октября, в своих выступлениях предложили обратиться к президенту России Владимиру Путину, обеим палатам парламента РФ и Следственному комитету с просьбой лишить Жириновского депутатских полномочий и возбудить против него уголовное дело.

Местных депутатов поддержал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сказал, что ему обидно даже не за дагестанцев, а за русский народ. «Мы многое перетерпели в последнее время. Мне больно за русский народ. Если у русского народа есть такие защитники, как Жириновский, это говорит о глубокой трагедии народа», – отметил глава республики.

Глава Дагестана при этом сравнил Владимира Жириновского с русскими националистами. По мнению Абдулатипова, русские националисты и северокавказские экстремисты могут действовать сообща.

«Посмотрите, как слаженно работают сепаратисты и террористы в Дагестане с националистами в России. Они налаживают совместную деятельность. Если кто-то этого не видит, то это близорукая позиция», – цитирует Абдулатипова «Интерфакс».

Стоит отметить, что по закону «О статусе депутата Госдумы…» лишить депутатских полномочий можно только в случае письменного заявления депутата, участия парламентария в коммерческой деятельности, утраты им гражданства РФ или приобретения гражданства другого государства, а также в случае, если суд признает депутата недееспособным или вынесет ему обвинительный приговор.

Ранее лидер ЛДПР заявил, что обижаться жителям Северного Кавказа не на что. Жириновский также подчеркнул, что лишь высказывал «личное суждение», в котором нет «фашизма» и «экстремизма».

«Это никакого отношения к фашизму не имеет. Проблема ограничения рождаемости стоит перед всем миром. Китай эту процедуру провел уже. И практически остановил рост населения. Там за каждого второго ребенка нужно платить штрафы. Поэтому это мировая практика. Проволока – речь шла о борьбе с боевиками, которые идут по всей территории. И там, где нет дороги, там, естественно, могут быть поставлены щиты. Поэтому никаких оснований обижаться нет», – сказал политик.

Ранее известный политолог Евгений Минченко высказал мнение, что Владимир Жириновский выполняет роль по дискредитации идей русского национализма, делая скандальные «кавказские заявления». Высказывания политика про обнесение Северного Кавказа колючей проволокой сделаны не просто так – Жириновскому явно «дали отмашку» в Кремле, считает эксперт.

Источник:
Тэги: Жириновский, депутатский мандат

Новости по теме

Жириновского вызывают в украинский суд

Шевченковский районный суд Киева вызывает на заседание 1 ноября депутата Государственной думы России Владимира Жириновского.

Генпрокуратура обвиняет Жириновского в финансировании терроризма

Генеральная прокуратура Украины направила в Шевченковский районный суд Киева обвинительный акт против депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского и его сообщников депутатов Михаила Дегтярёва и Алексея Диденко.

Россиянин облил Жириновского пивом и получил 14 суток ареста

Суд приговорил Глеба Струнникова к административному аресту за то, что тот плеснул пиво в лидера партии ЛДПР на улице после финала ЧМ-2018.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты