Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 629   КомментариевКомментарии

Луценко хотят вернуть в колонию

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич подает апелляцию на отказ Высшего административного суда Украины рассматривать иск об отмене указа о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич настаивает на том, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко должен вернуться в колонию. Он сообщил «Взгляду», что подает апелляцию на отказ Высшего административного суда Украины (ВАСУ) рассматривать иск об отмене указа о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Я подаю апелляционную жалобу и перестану себя уважать, если не добьюсь ее рассмотрения», – заявил Оленцевич.

Напомним, что адвокат Оленцевич, по искам которого лишили званий Героя Украины Степана Бандеру и Романа Шухевича, подал иск, в котором потребовал отменить указ президента о помиловании Луценко.

Он считает, что экс-министра освободили против его воли, поскольку тот не подавал прошения о помиловании. Адвокат утверждает, что своим указом о помиловании Луценко президент нарушил нормы «Положения о порядке осуществления помилования», согласно которым право быть помилованным имеет лишь осужденный, лично подавший президенту соответствующее прошение. А в случае Луценко это сделал не он сам, а уполномоченная по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская.

Суд дважды возвращал иск адвокату с требованием исправить неточности. Но Оленцевич настаивает, что иск составлен правильно.

Сдаваться он не собирается, и настаивает, что судится по личной инициативе «исключительно в интересах законности».

«Это моя собственная инициатива. У меня нет никаких личных претензий к Луценко. Но его нужно вернуть в тюрьму. Пусть сам подаст прошение о помиловании и выходит на свободу по закону», – говорит Оленцевич.

По словам адвоката, ВАСУ намерено не вынес решения по его иску.

«Судья Михаил Зайцев не хотел открывать производство, затем он придумывал недостатки в моем исковом заявлении, в итоге оставив его без движения», – заявил Оленцевич.

Адвокат полагает, что он еще может побороться за свой иск, поскольку суд «просто вернул ему заявление, а не вынес решение по существу».

«По закону решение ВАСУ по существу нельзя обжаловать, но возврат мне искового заявления подлежит апелляционному обжалованию. Считаю, что меня пытаются лишить права на рассмотрение, но судья не имеет таких полномочий», – резюмировал адвокат.

Источник:
Тэги: колония, Юрий Луценко

Новости по теме

Заключенные Менской колонии хотят, чтобы Луценко быстрее оттуда убрали

Заключенные Менской колонии жалуются на усиление режима содержания из-за присутствия в колонии бывшего министра Юрия Луценко. Хотя самому Луценко поручили легкую работу.

Луценко с открытой язвой желудка отправили назад в колонию

Юрий Луценко сегодня был вывезен из киевской клиники «Оберег» в Менскую колонию. Дальнейшее амбулаторное лечения Луценко будет проводить медперсонал колонии.

Суд отказался выпустить Луценко на свободу по состоянию здоровья

Менский райсуд Черниговской области отказался освободить от отбывания наказания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты