Главная » Украина » Политика
Просмотров 460   КомментариевКомментарии

Меркель и Бароззу должны доказать Януковичу, что не только Путин умеет убеждать

Евросоюз должен проявить решительные действия, как это сделал Хавьер Солана во время Оранжевой революции. Если Соглашение не получится подписать сейчас, следующий шанс может выпасть не раньше 2016 года.

ЕС должен послать четкий сигнал, что он не отказывается от Украины и доказать, что не только Владимир Путин может быть убедительным.

Об этом в своей статье для The New Eastern Europe пишет депутат политической группы Альянс Европейских консерваторов и реформистов Европарламента Павел Коваль.

Евродепутат отмечает необходимость решительных действий по Украине со стороны ЕС. «Настало время для Жозе Баррозу и Ангелы Меркель сделать звонок, чтобы напомнить Януковичу о предложении ЕС. Они должны направить напоминание о Вильнюсе, реальную поддержку МВФ, а также отмене виз для украинских граждан, путешествующих в страны ЕС», – считает Коваль.

По его мнению последние минуты переговоров будут особенно ценными. «Существует что-то в психологии последних минут переговоров. Не должно возникать впечатление, что только Владимир Путин убеждает. Украинская общественность должна получить сигнал, что ЕС не отказывается от Украины, он борется за будущее этой важной части континента. Такой акцент необходим для ЕС. ЕС должен показать, что он имеет политические цели, он не является пассивной стаей официоза, а может конкурировать с другими» , – отметил евродепутат в своей статье.

Евродепутат также напомнил о том, что США также понимают геополитическую необходимость европейского выбора Украины. «[ Госсекретарь США ] Джон Керри понимает суть этого геополитического соревнования. Во время своего визита в Варшаву он четко заявил, что Украина нельзя оставлять в покое в трудные времена. Радослав Сикорский прав, что Соглашение об ассоциации можно подписать и через несколько месяцев, – но мы можем сделать это и завтра. Документ готов, переведен и ждет подписи», – считает Коваль.

Он еще раз подчеркнул необходимость подписать соглашение на саммите в Вильнюсе, поскольку позже это труднее будет сделать из-за политической составляющей.

«В следующем году в ЕС будут проходить выборы. Новые политики будут отвечать за сотрудничество с Украиной. Преемник Штефана Фюле может быть менее благоприятным для стран Восточного партнерства. Возможно, это будет политик с юга континента, который заинтересован в политической активности Средиземноморья. 2015 будет годом президентских выборов в Украине», – отметил политик и подчеркнул, что возможность подписать соглашение наиболее вероятно выпадет только в 2016 году.

«Тимошенко показывает класс своими заявлениями. Она хочет, чтобы Украина подписала соглашение с ЕС», – считает Коваль и еще раз призвал к активной работе украинскую власть.

Кроме того, он считает, что со стороны ЕС должны быть решительные действия, вроде действий Хавьера Соланы во время Оранжевой Революции. «Если не подпишут соглашение в Вильнюсе, историки не поймут, почему ЕС капитулировал на финишной прямой, когда все касалось слов и интерпретаций документа, который лежал на столе. Поэтому нам нужно двигаться так, как действовал Солана во время Оранжевой революции: Иногда приходится возвращаться на место, говорить снова и демонстрировать возможности, которые существуют» , – отметил он.

Источник:
Тэги: соглашение об ассоциации

Новости по теме

В парламенте Нидерландов ратифицировали Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной

Нижняя палата парламента Нидерландов официально подтвердила ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Голосование состоялось в четверг вечером

Нидерланды хотят отложить вопрос по Украине почти до Рождества

Правительство Нидерландов обратилось в парламент с просьбой предоставить дополнительное время на принятие решения по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Нидерланды не будут ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной

Нидерланды не будут ратифицировать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Это предположил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Loading...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости