Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1157   КомментариевКомментарии

Как Путин помог Януковичу кинуть Европу

Отказ Киева подписывать соглашение об ассоциации с ЕС связан с некими «подковерными» договоренностями, которые были достигнуты во время встреч президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.

Отказ Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС вряд ли был ситуативным или вынужденным. Куда вероятнее, что это решение связано с некими «подковерными» договоренностями, которые были достигнуты во время встреч президентов Владимира Путина и Виктора Януковича. А значит, основы для «кидка» ЕС и резкого разворота в сторону России закладывались давно и целенаправленно, пишет «Экономическая правда».

Действия российской стороны не ограничивались только информационным давлением, осуществляемым помощником Путина Сергеем Глазьевым и подконтрольными Кремлю СМИ. Как известно, с конца лета Россия предпринимала вполне конкретные действия по блокированию украинского экспорта.

Если исходить из гипотезы, что и эти действия являлись частью договоренности Янукович и Путина, то становится виден неординарный масштаб начатой игры.

В глазах ЕС, наверняка, более чем агрессивные действия со стороны Кремля должны были выглядеть как проявление давления на Украину. Дескать, «Россия требует присоединяться к Таможенному союзу, иначе она перекроет украинский экспорт». Это чрезвычайно весомая угроза, ведь Россия является крупнейшим потребителем нашей продукции.

«А значит, уважаемый ЕС, принимайте нас, и поскорее. А вы, уважаемый МВФ, давайте нам кредит, и побольше».

Действия украинской власти давали этому вектору чрезвычайно большую поддержку. Во-первых, наши официальные лица всячески не замечали реальных действий со стороны РФ. Вместо того, чтобы чиновники Кабмина со всей энергией таки добивались прохождения экспорта в Россию, они… делали вид, что ничего не происходит.

Во-вторых, Украина дивным образом позабыла о том, что и мы, и Россия являемся участниками Всемирной организации торговли. За несколько месяцев противостояния официальная Украина ни разу не использовала этот козырь, равно как и другие возможности облегчить свою участь. Например, поднять вопрос справедливости цены на газ или так называемого «нулевого варианта».

От Украины в Москву летал вице-премьер Юрий Бойко, который является давним соратником «Газпрома». Как и в истории с поставками газа, совершенно непонятно, о чем и с кем договаривался Юрий Анатольевич. Складывается впечатление, что  роль Бойко свелась к заслушиванию претензий и угроз Кремля, и переносу «страшилок» в стены Кабмина. А правительство, выслушивая все, упорно продолжало бездействовать в восточном направлении.

Что же делала Украина? Подконтрольная первому вице-премьеру Сергею Арбузову группа пиарщиков разгоняла в СМИ антироссийскую истерию. Тем самым усугубляя негативный эффект от действий «недружественного соседа».

Значит, именно на украинских властях лежит первоочередная ответственность за то, что украинская экономика понесла огромный урон от действий России.

Знал ли о российских «страшилках» Янукович? В этом нет ни малейшего сомнения. Знал, и молчал. Словно чего-то ждал.

А потом «внезапно», за неделю до подписания в Вильнюсе, Янукович осознал весь ужас ситуации, постигшей Украину. И в срочном порядке, списав на нет результаты многолетней работы, остановил процесс сближения с ЕС.

Опять же, единственное разумное объяснение такой согласованности действий Украины и России – это запланированная подготовка к срыву подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Целью первых лиц двух стран могло быть доведение ситуации до крайности, чтобы в последний момент «по объективным причинам» отказаться от сближения с Европой.

Именно в этом ключе следует рассматривать проблемы, которые возникли у ряда чувствительных товаров украинского экспорта.

Украина могла бы потерять более половины экспорта в Россию. Плюс, обозначились бы некоторые потери по направлениям Казахстан-Беларусь. Суммарный объем ущерба мог бы составить до 15% от общего объема украинского экспорта, и мог бы измеряться суммой в 8-9 млрд дол. Понятно, что без адекватной поддержки со стороны третьих стран это привело бы к огромным потерям рабочих мест, резкому падению в промышленном производстве, сокращению ВВП и полной катастрофе платежного баланса.

Итого, «страшилка» была реальной.

Но существует несколько причин считать, что она была создана намеренно, в рамках договоренностей между Януковичем и Путиным. Украинскому «гаранту» нужна была очень весомая причина, по которой он мог бы перечеркнуть многолетний процесс интеграции с Европой, и Кремль дал ему такую причину.

Украина навернка знала о том, что Россия способна ввести подобные санкции. Но за четыре последних года, пока Янукович пребывает у власти, власти нашей страны не сделали совершенно ничего, чтобы снять угрозы для Украины на пути в Европу. Для этого можно было использовать, как минимум, механизмы ВТО, пересмотр грабительского соглашения по газу и собственные правительственные программы.

Однако произошло даже нарочито наоборот. В последние три месяца Янукович начал усиленную пропаганду «европейского вектора Украины». Тем самым доводя более чем сложную ситуацию до абсурдной крайности.

Конечно, можно подумать, что украинская власть глубоко неграмотна и неадекватна. Но это не вполне так. «Экономическая правда» много раз писала о том, что украинские чиновники среднего звена предупреждали о «российской угрозе». И предлагали конкретные шаги по переводу отечественной экономики в другой режим функционирования – как минимум, чтобы потери в случае конфликта с Россией оказались минимальны. Однако власть в лице, прежде всего, Януковича блокировала эти предложения.

Получается, что не было никакого «европейского вектора»?

Источник:
Тэги: Путин, Янукович, ассоциация с ЕС

Новости по теме

Украина получила от ООН копию письма Януковича Путину

Следователи получили от секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Виктора Януковича в адрес президента России от 1 марта 2014 года.

Путин требует от Януковича вступления Украины в Таможенный союз

Кремль готов способствовать переизбранию Януковича на второй срок, однако выдвигает за это непомерную цену. Однако вассальный договор с Москвой Янукович подписывать категорически не желает.

Путин едет к Януковичу отговаривать его от вступления в ЕС

Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси и обсудит со своим украинским коллегой наиболее острые вопросы двусторонних отношений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты