Главная » Украина » Политика
Просмотров 1321   КомментариевКомментарии

5 условий Януковича Евросоюзу

Президент Украины Виктор Янукович выступил на пленарном заседании саммита инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюсе и поставил перед ЕС пять условий

Об сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Украины заявил, что в настоящее время Киев требует решительных шагов от европейских партнеров навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС.

Среди таких мероприятий с европейской стороны Янукович назвал следующие:

1) разблокировка программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи;

2) действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ);

3) пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке;

4) активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) в качестве ключевого элемента энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины. «Надеемся на пересмотр позиции стран-членов ЕС по сооружению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины», – заявил Янукович.

5) Отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью разрешения противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, что связывается с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

В.Янукович также добавил, что «в этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе начала этого сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия».

Источник:
Тэги: Евросоюз, Виктор Янукович

Новости по теме

Европа все еще ждет Януковича на саммите в Вильнюсе

В заявлении Кэтрин Эштон отмечается, что Европа будет приветствовать участие президента Украины в саммите. Но вот соберется ли Виктор Янукович на саммит, а если и соберется, то как будет смотреть в глаза людям, которым так много чего обещал.

Украина не будет в ЕС на протяжении еще трех поколений

Литва и Польша отчаянно пытаются убедить ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре. Это происходит несмотря на многочисленные претензии, которые ЕС выдвигает к Украине.

Пришло время «кнута» для Януковича, – Financial Times

Обозреватели авторитетного британского издания Financial Times анализируют готовность и желание украинской власти к подписанию ноябрьской соглашения с Евросоюзом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты