Главная » Украина » Общество
Просмотров 492   КомментариевКомментарии

Экс-министр образования: студенты вышли на евромайдан из-за конфликта с Табачником

Кроме вопросов евроинтеграции, вышедших на евромайдан студентов, волнует то, что министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник пустил систему высшей школы на самотек.

Такое мнение высказал бывший министр образования и науки Станислав Николаенко.

«Основной побуждающий мотив все-таки это евроинтеграция, поскольку студенты бывали за границей, понимают, что происходит. Но это также и реакция на действия отдельных руководителей университетов, которые пытались вводить карательные мероприятия за участие в митингах. Конечно, министерство не в восторге от того, что студенты стоят на майданах, протестуют. В то же время их не устраивают многие другие моменты: платные услуги в университетах, сокращение количества получающих стипендии, коррупция», – сказал он.

Николаенко подчеркнул, что во многом студенты также возмущены нынешней политикой профильного министра Дмитрия Табачника, который постоянно конфликтует с рядом вузов.

«Если построить баррикады, сокращать финансирование, госзаказы, делать подножки таким университетам, то конечно будет конфликт. Диалог не может быть по принципу «любимый – нелюбимый» университет. Все они должны быть одинаковыми. А кого я приглашаю, как министр на обед, или не приглашаю, уже другое дело. Если у меня, как министра, был бы конфликт с университетом, то я пошел на заседание ученого совета, встретился со студенческим самоуправлением, искал точки соприкосновения», – заявил Николаенко.

Он констатировал, что студенты недовольны также тем, что университетские исследования, их участие в научно-технической деятельности практически свернуты.

«Оборудование не обновляется, наука в университетах почти свернута. Посмотрите на аварийные общежития. Министерство образования пустило высшее образование на самотек. Против всего этого выходят студенты», – добавил эксперт.

Кроме того, по словам экс-министра, Украина во многих компонентах выпадает из Болонского процесса.

В частности, он напомнил, что в 2007-2008 годах по степени интеграции в этот процесс Украина имела средний балл – 4, тогда как в начале текущего года – чуть больше двух баллов.

Источник:
Тэги: ес, министр, студенты, Дмитрий Табачник, майдан, митинг, образование, вузы, мнение, новости украины, минобразования, Станислав Николаенко

Новости по теме

Украина не должна стать политическим аутсайдером на международной арене, — Медведчук

Виктор Медведчук заявил, что подписание Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС должно учитывать интересы России как крупнейшего поставщика энергоресурсов и покупателя продукции высокотехнологичных, стратегически важных и наукоемких отраслей

Беженец из Украины рассказал о кровожадных «фашистах» из СБУ и «Правом Секторе» на Юго-Востоке

«Февральской ночью мирная жизнь для Сергея закончилась – в родном Мелитополе высадился «десант» воинствующих активистов движения «Правый сектор».

Кость Бондаренко: «Евромайдан» радикализируется

Политолог Кость Бондаренко считает, что идет процесс радикализации евромайдана. «В центр Киева пребывает много жителей западных регионов Украины, которые настроены решительно и ориентированы на радикальные лозунги лидера «Свободы» Олега Тягнибока.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты