Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 460   КомментариевКомментарии

На Евромайдане установили Рождественский вертеп

Сотрудники львовского Национального музея им. Андрея Шептицкого украсили Евромайдан в Киеве рождественской атрибутикой. Неподалеку от главной елки Украины, которую украиноязычные протестующие называют «йолкой», они установили вертеп …

Сотрудники львовского Национального музея им. Андрея Шептицкого украсили Евромайдан в Киеве рождественской атрибутикой. Неподалеку от главной елки Украины, которую украиноязычные  протестующие называют «йолкой», они установили вертеп – макет, изображающий Вифлеемский хлев.

«Мы хотели, чтобы на Майдане появился Рождественский дух, чтобы люди получили немного позитива», – рассказал РИСУ цель установки вертепа один из его авторов, львовянин Роман Зилинко.

Кроме Романа, над изготовлением Рождественского вертепа работали Остап Лозинский, Александр Брындиков, Марк Гладяк, Мария Цимбалиста, Наталья Сацик и Сергей Кречко. Львовяне закупили в Киеве все необходимые материалы. Два дня они рисовали и монтировали вертеп в одном из подсобных помещений Патриаршего собора УГКЦ, а 12 декабря, под одобрительные возгласы митингующих, установили вертеп на Майдане. Многим людям, в частности с Востока Украины, пришлось объяснять назначение вертепа.

«Когда устанавливали вертеп, рядом было очень много людей, они нас поддерживали, – делится Роман Зилинко. – Многие киевляне и украинцы с Востока не знали, что это такое. Мы рассказывали о Рождестве, вертепе, традиции, что у нас в церквах и многолюдных местах ставят такие вертепы. Напомнили также, что и у них во времена митрополита Петра Могилы такое практиковалось».

Как информировала РИСУ, сотрудники Национального музею им. Андрея Шептицкого уже бывали на акциях протеста в Киеве. В канун латинского праздника св.Николая они сделали для митингующих огромную икону этого святого. Образ св.Николая львовяне установили на Майдане Независимости, неподалеку от елки.

Рождественский вертеп на евромайдане

Источник:
Тэги: Украина, Религия, рождественские вертепы, евромайдан

Новости по теме

Почему украинская революция стала испытанием для многих Церквей?

Позицию РПЦ Московского Патриархата, личные проповеди и высказывания Патриарха Кирилла часто напрямую ассоциируют с политикой Кремля и отождествляют с ней …

Глава УГКЦ заявил, что церковь «не призывала людей к протестам» во время евромайдана

Глава УГКЦ Архиепископ Святослав Шевчук заявил в интервью «Catholic World Report», что «мы не призывали людей к протестам» против режима Виктора Януковича, пророссийского президента Украины, бегство которого из страны …

Янукович готовил план «нейтрализации» Михайловского монастыря и Владимирского собора в Киеве

Народный депутат от Батькивщины Геннадий Москаль обнародовал часть документов, которые касаются спецопераций силовиков по разгону акций протестов в центре Киева и убийств активистов Майдана…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости