Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 701   КомментариевКомментарии

Янукович не способен стать вторым Лукашенко, – эксперт

Конфликт между президентом и активной частью общества углубляться. Янукович запутался. Он решительно действует только тогда, когда не встречает сопротивления. Но только он его чувствует – сразу отходит.

Подписанные в Москве соглашения важны лично для президента России Владимира Путина, а для России в них выгоды нет, утверждает Станислав Белковский, директор московского Института национальной стратегии.Об этом он рассказал в интервью изданию «Газета по-українськи».

- Если бы Янукович сейчас потерял власть, весь мир сказал бы, что Путин получил пощечину. Возможно, крупнейшую в политической карьере. Для него это было бы слишком болезненно. Особенно – в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Какие выгоды от московских договоренностей будут иметь Украина и Янукович?

- Виктор Федорович спас страну от немедленного банкротства. Это самое большее, что он мог сделать в этой ситуации. Но соглашения с Москвой не снимают противоречий, которые привели к появлению Майдана. Президент Украины выиграл не стратегически, а тактически.

Конфликт между президентом и активной частью украинского общества углубляться. Янукович запутался. Непонятно, как он планирует параллельно сотрудничать с Россией и Европой.

В кого-то из украинской элиты может быть впечатление, что без глубинных фундаментальных реформ удастся выживать и дальше. Это опасная иллюзия, потому что Украина нуждается в коренных изменениях. И они будут болезненны. Всякое событие, которое тормозит этот процесс – например, московские договоренности – может стать стратегической угрозой для страны.

Почему Янукович предпочел договор с Россией, а не с Евросоюзом?

- Он испугался, что останется без денег в следующем году. А значит, проиграет президентские выборы. Поэтому взял средства там, где дали. Но, рано или поздно, Украиа все равно подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Никакие экономические договоренности с Россией не повлияют на этот стратегический выбор.

Теперь, при поддержке Кремля, президент может повторить путь Лукашенко?

- Это невозможно из-за иной политической традиции. Кроме того, Янукович психологически не способен на такое . Он решительно действует только тогда, когда не встречает сопротивления, как это было последние три года в Украине. Но только чувствует сопротивление, сразу отходит .

Как московские договоренности повлияют на политическую ситуацию в Украине?

- Уровень неприятия президента возрастет. Но и исполнительная власть и политические силы вокруг Виктора Федоровича станут самоувереннее. Поэтому ситуация будет обостряться.

Янукович сможет победить на выборах 2015 года?

- Честным путем – нет.

Источник:
Тэги: Янукович, Лукашенко

Новости по теме

Лукашенко считает, что Януковича нужно вернуть в Украину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Виктора Януковича нужно вернуть в страну : «Переступите через все, заберите своего президента, пусть он будет у вас».

Лукашенко не признает Януковича президентом Украины

«Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют – твоя судьба такая» – сказал Лукашенко в интервью для «Шустер Live».

Глава МИД Белоруссии рассказал, чем Лукашенко лучше Януковича

Владимир Макей заявил, что в его стране «очень спокойно, но очень осторожно» наблюдают за происходящим на Украине. По его словам, повторение «Майдана» в Белоруссии невозможно.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты