Главная » Украина » Политика
Просмотров 798   КомментариевКомментарии

Полевые командиры Майдана-2004 предложили тактику для Майдана-2014

Тарас Стецькив и Владимир Филенко назвали неконструктивными заявления лидеров оппозиции. Оппозиция позволила власти перевести противостояние с Майданом в затяжную фазу.

Оппозиция позволила власти перевести противостояние с Майданом в затяжную фазу, и инициативу перехватила власть. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Тарас Стецькив и Владимир Филенко, полевые командиры Майдана 2004 года.

«Скажем сразу и категорически: закрыться за баррикадами на Крещатике означает смерть Майдана. Жизнь Майдана заключается в том, чтобы расширяться как географически, так и демографически», – подчеркнули авторы.

Стецькив и Филенко назвали неконструктивными последние заявления лидеров оппозиции о том, что Майдан должен стоять вплоть до плановых президентских выборов 2015 года. «Необходимо дожимать досрочные выборы президента. И с этих позиций формировать правила их проведения», – уверены они.

Кроме того, оппозиция должна выдвинуть единого кандидата, отмечают авторы. «Это будет олицетворять цель: изменение системы власти и модернизация страны (будущий президент должен быть лишь инструментом этого изменения) и будет формировать альтернативу, имеющую конкретную фамилию под эту задачу».

«Настоящая цель Майдана заключается в утверждении новых ценностей и правил общежития между людьми, создании Украины нашей мечты», – подчеркнули Стецькив и Филенко.

Полевые командиры Майдана-2004 также дали несколько практических советов относительно перехвата инициативы и формирования стратегии наступления Майдана:

1. Сократить Майдан, превратив его в хорошо укрепленный лагерь, своеобразную «Сечь», готовую в любой момент развернуться в миллионное Народное вече или общее восстание. Такой Майдан становится школой мобилизационной и агитационной подготовки для волонтеров, которые будут вести работу в регионах.

2. Изменить модель давления на власть. Окружать институты власти точечными действиями повсеместно и во всех регионах, «разрывать» самые слабые звенья уголовно-олигархического режима и захватывать все новые и новые территории и высоты. Иначе говоря — создавать структуры наподобие польской «Солидарности». Напомним, что «Солидарность» разрабатывала несколько направлений деятельности, одно из которых заключалось в поиске союзников в лагере оппонентов.

3. Создать реальный выборный орган Майдана, который может состоять даже из 200–300 человек, своеобразный Народный парламент, в том числе — из представителей регионов и профессиональных объединений. Он должен вобрать в себя Совет ВО «Майдан» и должен быть расширен за счет полномочных представителей региональных структур ВО «Майдан». Он должен действовать публично, создать собственный исполнительный комитет, который будет действовать от лица Майдана и восставшего народа, а не только от лица политической оппозиции.

Источник:
Тэги: майдан

Новости по теме

Экс-следователю объявили о подозрении по делу Майдана

Правоохранитель, по данным следствия, незаконно привлек к ответственности активистов, внеся в дело ложные сведения.

Лукашенко заявил о возможности Майдана в Беларуси

По его словам, обстановку внутри страны расшатывают.

Дело Майдана: суд заочно арестовал экс-заместителя главы СБУ

Экс-заместителя главы СБУ подозревают в причастности к организации совершения тяжких и особо тяжких преступлений против митингующих.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты