Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 796   КомментариевКомментарии

Полевые командиры Майдана-2004 предложили тактику для Майдана-2014

Тарас Стецькив и Владимир Филенко назвали неконструктивными заявления лидеров оппозиции. Оппозиция позволила власти перевести противостояние с Майданом в затяжную фазу.

Оппозиция позволила власти перевести противостояние с Майданом в затяжную фазу, и инициативу перехватила власть. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Тарас Стецькив и Владимир Филенко, полевые командиры Майдана 2004 года.

«Скажем сразу и категорически: закрыться за баррикадами на Крещатике означает смерть Майдана. Жизнь Майдана заключается в том, чтобы расширяться как географически, так и демографически», – подчеркнули авторы.

Стецькив и Филенко назвали неконструктивными последние заявления лидеров оппозиции о том, что Майдан должен стоять вплоть до плановых президентских выборов 2015 года. «Необходимо дожимать досрочные выборы президента. И с этих позиций формировать правила их проведения», – уверены они.

Кроме того, оппозиция должна выдвинуть единого кандидата, отмечают авторы. «Это будет олицетворять цель: изменение системы власти и модернизация страны (будущий президент должен быть лишь инструментом этого изменения) и будет формировать альтернативу, имеющую конкретную фамилию под эту задачу».

«Настоящая цель Майдана заключается в утверждении новых ценностей и правил общежития между людьми, создании Украины нашей мечты», – подчеркнули Стецькив и Филенко.

Полевые командиры Майдана-2004 также дали несколько практических советов относительно перехвата инициативы и формирования стратегии наступления Майдана:

1. Сократить Майдан, превратив его в хорошо укрепленный лагерь, своеобразную «Сечь», готовую в любой момент развернуться в миллионное Народное вече или общее восстание. Такой Майдан становится школой мобилизационной и агитационной подготовки для волонтеров, которые будут вести работу в регионах.

2. Изменить модель давления на власть. Окружать институты власти точечными действиями повсеместно и во всех регионах, «разрывать» самые слабые звенья уголовно-олигархического режима и захватывать все новые и новые территории и высоты. Иначе говоря — создавать структуры наподобие польской «Солидарности». Напомним, что «Солидарность» разрабатывала несколько направлений деятельности, одно из которых заключалось в поиске союзников в лагере оппонентов.

3. Создать реальный выборный орган Майдана, который может состоять даже из 200–300 человек, своеобразный Народный парламент, в том числе — из представителей регионов и профессиональных объединений. Он должен вобрать в себя Совет ВО «Майдан» и должен быть расширен за счет полномочных представителей региональных структур ВО «Майдан». Он должен действовать публично, создать собственный исполнительный комитет, который будет действовать от лица Майдана и восставшего народа, а не только от лица политической оппозиции.

Источник:
Тэги: майдан

Новости по теме

В Раде зовут украинцев на Майдан

Три фракции призывают украинцев выйти на Майдан в преддверии встречи лидеров нормандского формата.

Названо количество приговоров по делам Майдана

Почти за шесть лет суды вынесли 46 обвинительных приговора по делам Евромайдана, осуждены 59 человек.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы