Чего ждать экономике страны в ближайшие месяцы?

Нынешний год обещает стать для нашей экономики вполне успешным. Денег в кошельках у народа – равно как и в госказне – поприбавится, производство вырастет. Откуда такой оптимизм?

Нынешний год обещает стать для нашей экономики вполне успешным. Денег в кошельках у народа – равно как и в госказне – поприбавится, производство вырастет. Откуда такой оптимизм?

Кризис позади

Основные макроэкономические показатели к концу года – рост ВВП и уровень потребительской инфляции – у специалистов Кабмина и у независимых экспертов почти совпали. Если первые прогнозируют 3% и 4,3% соответственно, то выводы аналитических агентств – от 2,5 до 4% (ВВП) и 3-4% (инфляция). Такое единодушие не может не радовать: расчеты, надо полагать, близки к истине.

Украинские эксперты называют несколько ключевых причин для подобных прогнозов. Первая – это победа над финансовым кризисом и, как результат, рост мировых рынков, на которых Украина сможет увеличить свое присутствие, как говорится, хоть завтра. Не секрет, что за рубежом готовы покупать наши агропродукцию, «химию», металлопродукцию, а также лекарственные препараты, некоторые товары легкой промышленности.

Это, с одной стороны, даст существенный приток валютных средств в казну от экспорта. С другой – оживит соответствующие отрасли.

Многовекторная дружба

В возрождении отраслей сыграют роль и совместные проекты Украины и других стран, запуск которых ожидается в 2014-м. Например, договоренность России и Украины о развитии авиастроения, судостроения, космической отрасли и инфраструктурных проектов поможет создать 40-50 тысяч рабочих мест, подсчитал эксперт Владислав Антонов, аналитик агентства «Альпари». Такое сотрудничество благоприятно отразится на ВВП и рынке труда, где снизится уровень безработицы, считает эксперт. Договор с Китаем о стратегическом сотрудничестве даст толчок к увеличению товарооборота втрое – с 10 до 30 млрд долларов, полагает Антонов. Его коллеги из других агентств пророчат вполне успешное будущее в этом году металлургической и туристической отраслям, а также IT-индустрии.

Бой с тенью

Еще одним основанием для оптимистических прогнозов стало выравнивание финансового состояния Украины. Золотовалютные резервы с конца прошлого года перестали сокращаться и более того – даже выросли на $ 1,6 млрд. Это позволяет экспертам с уверенностью прогнозировать спокойное погашение нашей страной долговых обязательств, рост инвестиций в экономику, кредитование со стороны международных финансовых институтов. Как результат – стабильное выполнение госбюджета, в том числе и в его расходной части на социальные статьи.

Впрочем, главный финансовый кошелек может наполняться и подпитываться даже без участия заморских денежных средств. Так, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине накопился солидный потенциал пополнения бюджета. Если в этом году удастся объявить войну теневой экономике (а по разным данным, в подпольном режиме – до 40% всех денег страны), в экономику вольются десятки миллиардов.

Газовая «точка»

Удешевление цены на газ на 34% – это еще один фактор, который позволяет строить самые оптимистичные прогнозы на 2014 год. Газовая удавка многие годы не позволяла экономике страны встать на ноги. Теперь же для многих отраслей, включая, например, химическую, открывается второе дыхание.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com