Главная » Мир » Общество
Просмотров 116   КомментариевКомментарии

Дмитрий Киселев лишен государственной награды Литвы

Телеведущий Дмитрий Киселев лишен государственной награды Литвы. В вину телеведущему он поставил «открытое издевательство над фундаментальными ценностями свободы и независимости».

Глава информагентства «Россия сегодня» телеведущий Дмитрий Киселев лишен государственной награды Литвы. Об этом сообщает Delfi.Lt со ссылкой на пресс-релиз администрации президента страны.

«Президент Даля Грибаускайте, руководствуясь Конституцией и 1 частью 18 статьи Закона о государственных наградах, подписала декрет, которым вычеркнула Дмитрия Киселева из списка награжденных за то, что он опорочил честь награды», – говорится в сообщении.

С ходатайством о лишении Киселева награды к президенту обратился вице-спикер Сейма Пятрас Ауштрявичюс. В вину телеведущему он поставил «открытое издевательство над фундаментальными ценностями свободы и независимости», а также способы освещения Киселевым событий в Крыму.

В 1994 году Киселев был награжден медалью в память о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе декретом ныне покойного президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Вместе с Киселеыым тогда такую медаль получили тележурналистска Татьяна Миткова и директор российского межотраслевого научно-технического комплекса «Хирургия глаза» Святослав Федоров «за вклад в защиту независимости Литвы».

21 марта Европейский союз обнародовал список российских и крымских политиков и чиновников, на которых будут распространяться санкции в связи с российской аннексией Крыма. В список был включен и Киселев. Он назвал свое включение в список «откровенным наступлением на свободу слова».

16 марта Киселев в итоговой программе на «России 1″ пригрозил превратить США в «радиоактивный пепел» в случае, если США предпримет военное вмешательство из-за ситуации с Украиной.

В феврале президент Владимир Путин наградил Киселева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В соответствующем указе говорится, что награда Киселеву вручена «за достигнутые трудовые успехи и значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации». Кроме того, президент подчеркнул успехи журналиста в «гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю, добросовестную работу».

8 декабря украинский журналист Виталий Седюк во время прямого включения с Площади независимости в Киеве ворвался в кадр телеканала «Россия 24″ и, протягивая бутафорскую статуэтку Оскара корреспонденту, попросил передать ее Киселеву «за ложь и ахинею о Евромайдане». Ранее медийный скандал спровоцировало высказывание Киселева о том, что необходимо «закапывать сердца гомосексуалистов как негодные для продолжения другой жизни».

Источник:
Тэги: Литва, награда, Дмитрий Киселев

Новости по теме

Украина воспользуется опытом Литвы и Эстонии в цифровой трансформации

Опыт балтийских коллег поможет Украине переступить через некоторые эволюционные этапы в цифровизации, заявили в Кабмине.

Мендель назвала Литву Латвией и выдала это за троллинг

Глава пресс-службы Офиса президента перед поездкой в Литву похвасталась в соцсети платьем «для латвийской командировки».

Зеленский посетит с визитами в страны Балтии

Визит в Эстонию украинский президент совершит 26 ноября, а Литву посетит на следующий день.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты