Загрузка...

Зачем было ликвидировать Минсдох?

Инициатор ликвидации Министерства доходов и сборов, депутат Сергей Мищенко, претендует на руководящую должность в Государственной налоговой службе

 

Как известно, инициатором законопроекта о ликвидации Министерства доходов и сборов (в народе, Минсдох) выступил народный депутат Сергей Мищенко. Кроме прочего, проект предусматривал создание на базе бывшего министерства соответствующих центральных органов исполнительной власти в сфере налоговой и таможенной политики, то есть Государственной налоговой службы (ГНС) и Государственной таможенной службы (ГТС). Тот факт, что Сергей Мищенко в настоящее время может занять одну из ключевых должностей в обновленном ГСН (по информации источника в Министерстве финансов, Мищенко претендует на кресло заместителя Главы Налоговой службы), надо так понимать, ставит заключительный аккорд во всей этой истории.

По крайней мере, вопрос о том, зачем было в таком срочном порядке проводить реформирование и ликвидировать министерство, теперь получает вполне адекватный и логичный ответ. Как, кстати, и вопрос насчет того, зачем такая реформа понадобилась внефракционному депутату, известному до той поры, в основном, своими связями с опальным экс-генпрокурором Виктором Пшонкой.

Тем более, что ни к налоговой, ни к таможенной службе (ни, тем более к Минфину, в подчинении которого теперь, после реформирования, находятся эти два ведомства) Сергей Мищенко никакого отношения никогда не имел. В парламент (тогда, еще до конфликта, в составе фракции БЮТ) он пришел из прокуратуры, в которой всю свою карьеру и трудился, занимая перед депутатством должности соответственно прокурора Киевской области и старшего помощника генерального прокурора.

Однако, «Минсдох должен сдохнуть» – именно так аргументировал свою позицию Сергей Мищенко во время инициирования законопроекта, и в результате своего добился. Депутаты проголосовали за ликвидацию Минсдоха, тем более, что он ассоциировался с деятельностью старой власти. То, что с ней ассоциировался и сам Сергей Мищенко, похоже, никого больше не смущает.

В настоящее время неизвестно о каких-либо реальных последствиях публикации документов из архивов бежавшего генпрокурора Виктора Пшонки. Первый пакет уже опубликован на «Украинской правде», и, как пишет на страницах этого ресурса Мустафа Найем, «в архиве есть доказательства сотрудничества с Генеральной прокуратурой депутата Сергея Мищенко».

«Доказательства» такого сотрудничества есть и в стенограммах заседаний Верховной Рады. Именно вопрос Виктора Пшонки (вначале вопрос его назначения на должность генпрокурора, а затем – попытка снятия его с этой должности) стал камнем преткновения для Сергея Мищенко и в то время оппозиционным БЮТ. Оба раза Мищенко голосовал вопреки решению фракции, каждый раз поддерживая Пшонку. После первого голосования представители БЮТ обещали разобраться и «дать оценку действиям тех депутатов, которые поддержали кандидатуру Пшонки». Однако какие-либо заметные последствия для Мищенко наступили только в результате второго голосования. Решение голосовать «за отставку Пшонки» было принято заседании фракции. И, когда Сергей Мищенко проголосовал по-своему, на следующем съезде партии его было сильно передвинуто вниз внутри партийных списков. В результате он оказался аж на 141 месте, и вынужден был идти на выборы как самовыдвиженец, предварительно уйдя из БЮТ.

По всей видимости, Мищенко считал, что «оно того стоит», так как покровительство генпрокурора сулило куда большие дивиденды, чем членство в оппозиционной фракции. Тем более, что связь с Пшонкой все время развивалась, начинала приобретать все новые черты, в том числе и семейные.

О том, что Сергей Мищенко стал членом семьи Пшонки, прессе стало известно незадолго до бегства теперь уже бывшего генпрокурора. Речь шла о крестинах и о том, что тогдашний министр соцполитики Наталья Королевская вместе с депутатом Сергеем Мищенко стали кумовьями сына генпрокурора Артема Пшонки.

Но более всего в общественном сознании связь Мищенко и Пшонки укрепилась после речи Сергея Мищенко к депутатскому корпусу, в которой он призывал Верховную Раду поддержать кандидатуру Пшонки на должность генпрокурора. После этой речи имя нардепа без привязки к одиозному генпрокурору больше практически не упоминалось. Дословная цитата по стенограмме заседания Верховной Рады: «…Это назначение – стабильность для тысячи работников прокуратуры и их семей, это дисциплина, порядочность, это то, что в среде прокуратуры ценится за то, что к своим коллегам он относится соответствующе. И я могу сказать следующее, что спустя время Виктора Павловича будут называть «наш отец», а это стоит многих этих звезд на погонах».

«Отцом Пшонкой» Сергея Мищенко попрекали часто, но все больше представители оппозиции, и все больше во времена старой власти, еще при Януковиче (и, соответственно, при действующем генпрокуроре Пшонке). В новые времена имя народного депутата чаще появляется в связи с его инициативами по перераспределению властных потоков или крупного бизнеса.

Мищенко удачно «встроился» в новые реалии. Практически любое его действие совершается «именем Майдана», а многочисленные нападки и претензии по поводу имущества или бизнеса аргументируются каждый раз тем, что каким бы имуществом или бизнесом не заинтересовался народный депутат, все оно связано либо с «семьей Януковича», либо с теми, кто к этой семье близок.

Так, например, он требовал немедленной смены руководства аэропорта «Борисполь». (Не лишним будет напомнить, что ежемесячные доходы от хендлингового бизнеса, заправки самолетов авиационным топливом исчисляются десятками миллионов долларов, а доходы аэропорта за прошлый год составили 1,6 млрд. грн.) Аргументация у этого требования была та же, что и всегда: руководство предприятия близко к семье Януковича. Параллельно с заявлением Сергея Мищенко в «Борисполь» прибыла группа неизвестных лиц, которые произвели попытку захватить административные здания аэропорта. Неизвестные были в бронежилетах, прибыли на захват на автомобилях Lexus и Mercedes Benz, и представились представителями Майдана.

Источник:
Тэги: Минсдох

Новости по теме

Миндоходов хочет сократить НДС до 9% и ввести налог с оборота

Уменьшить ставку налога на добавленную стоимость до 9-ти процентов предлагают в Миндоходов.

Минсдох будет проверять предпринимателей онлайн

Министерство доходов и сборов с 2014 года вводит систему дистанционных проверок предпринимателей. Причем заказать такую проверку можно и самому, тоже по интернету.

WebMoney – преступная группа, а ее пользователи скрывают нелегальные доходы

Министерство доходов и сборов, проведя обыски и изъятия в киевском офисе компании WebMoney и в квартирах топ-менеджеров, заблокировало на счетах WebMoney более 60 млн. грн.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости