Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 262   КомментариевКомментарии

Международный молитвенный Марш мира по Украине на середине пути

Международный молитвенный Марш мира и солидарности в Украине, входит в «зону турбулентности». Впереди – проблемные регионы Юго-Востока страны: Николаев, Одесса, Мелитополь, Донецк, Луганск.

Лозунги Марша «На Майдане возродился наш народ» и «Слава Украине! Героям слава!» там наверняка будут восприняты многими жителями как «бандеровские». Путинские диверсанты продолжают агитировать и провоцировать местное население с целью присоединить эти территории к России и лишить Украину независимости.

В российской социальной сети «ВКонтакте» в группе «Антимайдан» появилась фотография карты с маршрутом передвижения Марша и множество нелестных комментариев с призывами «тепло» встретить «правосеков» на «исконно российских» землях.

Однако участники нашего Марша из Украины, Японии, Индии, а также России, Казахстана и Киргизии сохраняют присутствие духа, к ним присоединились ещё трое соратников из Индии и Непала, так что общее количество постоянных участников увеличилось до 24 человек.

Марш задумывался как межконфессиональный, но за исключением одного мусульманина, поддержавшего его в самом начале, все остальные миротворцы являются буддистами (либо, как индийцы, совмещают буддийское и индуистское вероисповедание).

Большинство – ученики японского монаха Дзюнсэя Тэрасавы, организатора Марша мира. Он поделился своими выводами из, казалось бы, не очень удачного старта Марша в Киеве:

«Мы полностью поддержали Майдан и его новый дух, но никто не хотел слушать нас, нам даже не дали времени для того, чтобы объявить со сцены о нашем Марше мира. В этом проявился эгоизм тех, кто хочет доминировать в массовом движении и использовать его в собственных интересах.

Настоящие бойцы революции уже не присутствуют там, их место заняли те, кто хочет воспользоваться её результатами. Мы хотели, чтобы наш Марш стал более массовым движением, но также ясна и опасность любого массового движения. Поэтому Марш мира естественным образом стал нашей собственной инициативой и практикой, нам нужно принять этот результат. Для нас будет лучше действовать в одиночку. Нам необязательно создавать массовое движение. Истинное пробуждение общества и распространение силы этого пробуждения вглубь общества – нелёгкое дело.

Гораздо легче и гораздо более неправильно использовать пробуждение в целях пропаганды политических партий. Поэтому вначале пробуждённые люди должны идти в одиночку. Нашей практике необязательно получать поддержку какой бы то ни было из сторон.

Благодаря тому, что никакие организации не поддержали нас, мы можем быть полностью свободны: мы ни прозападные, ни пророссийские. Мы ни за, ни против чего бы то ни было. Мы создаём Одну Колесницу ради истинного единства всех людей, всех народов и всего мира. Такова высшая практика Лотосовой сутры, мы не должны терять этот дух.

В «Гатхе, открывающей Лотосовую сутру» сказано: «И те, кто верит, и те, кто клевещет на Дхарму, вместе пройдут Путь Будды». Это наш ключевой подход».

Такой подход, как полагают участники Марша мира, может примирить их если не с провокаторами, то, по крайней мере, с теми гражданами Украины, которые критически относятся к объединению с Евросоюзом и ностальгируют по СССР.

Вместе с тем, восприятие идей Марша не везде и до вхождения в непростые области идёт гладко. Если в Киеве, Черкассах, Полтаве и Днепропетровске прохожие встречали Марш либо спокойно, либо с воодушевлением, то уже в Запорожье они намеренно не обходили молитвенный круг, а проходили сквозь него – так, чтобы молящиеся, вынужденные пропускать их, разнимали руки.

Видимо, они воспринимали миротворцев как помеху пешеходам, несмотря на то, что цели Марша ясно сформулированы на сопровождающем его плакате.


В то же время именно в Запорожье Марш был впервые официально поддержан Самообороной местного Евромайдана – крепкими мужчинами, на рукавах которых повязаны жовто-блакитные повязки с буквами НКН – «Никто кроме нас». Они сопровождали «ходу за мир», предложив нам маршрут в стороне от «сборищ титушек», и участвовали в молитвенных кругах, завершая их краткой христианской молитвой.

Марш был также принят чиновниками областной державной администрации Запорожья, в холле которой установлен мемориал в память о Небесной сотне – погибших на киевском Майдане 19-21 февраля. Местная печатная пресса и телевидение широко освещали акции Марша мира.

На легендарном острове Хортица, где в Запорожской сечи жили персонажи гоголевского «Тараса Бульбы», расположена на частном дачном участке невысокая, но красивая буддийская ступа, 5 лет назад построенная местной общиной последователей ламы Оле Нидала. Они и принимали в Запорожье, на великолепных берегах Днепра, участников Марша мира 3-5 апреля.

Намеченная на 6 апреля акция «Цепь мира» перенесена на 12 апреля из-за недостатка участников: вместо предполагавшихся нескольких миллионов зарегистрировалось только 12 тысяч.

Планируется соединить Запад и Восток Украины цепью людей, которые возьмутся за руки вдоль дорог, как это бывало в начале 90-х и во время Помаранчевой революции. Международный Марш мира и согласия не входит в число официальных организаторов акции, но естественным образом присоединится к ней в Луганске.

Наш Портал будет и далее следить за развитием событий вокруг Марша мира.

По материалам Феликса Шведовского, «Портал-Credo.Ru».

Источник:
Тэги: Украина, Религия, марш Мира

Новости по теме

Есть доказательства того, что митрополит Епифаний тесно связан с Россией – СМИ

Предстоятелем ПЦУ Епифанием фактически руководит РПЦ и ФСБ, что может привести к расколу ПЦУ и потери автокефалии

Недавно задержанный архиепископ ПЦУ рассказал подробности своего задержания

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал о деталях и причинах своего задержания.

Задержанного архиепископа обвиняют в краже

На задержание архиепископа Крымской епархии Православной церкви Украины Климента уже отреагировала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости