Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 977   КомментариевКомментарии

Победит ли сепаратизм в Николаеве?

Регионалы опять пытаются взять Николаев под контроль. По данным источника в городе лидирует представитель демократических сил. С небольшим отрывом за ним следуют два заядлых «регионала», развернувших нешуточную пропаганду, чтобы прибрать Николаев к рукам.

 

Когда следишь за публикациями в прессе, кажется, что впереди только- только президентские выборы, и только в масштабах Киева. Но судьба страны решается и в других городах Украины. Например, в Николаеве, где на то же число – 25 мая – назначены выборы мэра города.

Николаевская область, судя по событиям последних месяцев, чётко стоит за единство Украины. Во всяком случае, именно здесь, в единственной из южных областей, был особо неласково встречен одиозный Царёв, именно тут прошел один из наиболее массовых митингов (до 10 тысяч человек) за единство Украины, соответствующий автопробег. И видео о разгоне палаточного лагеря сепаратистов тоже отсюда… В общем, долго перечислять.

Этому есть свои объяснения. Область, как говорится, по полной программе настрадалась от правления «регионалов». Здесь и знаменитая Врадиевка, которая, если быть объективным, послужила отправной точкой последующих «майданных революций» – той самой «последней каплей» в чашу терпения. В Николаеве же только разворачивались события проблемных выборов по 132-му округу в декабре прошлого года. И именно по Николаеву пришёлся особо сильный удар кризиса, оставивший без работы львиную долю спецов-корабелов.

Однако власть здесь всегда и прочно принадлежала «регионалам». Вот и нынче на выборы мера выдвигаются достаточно одиозные фигуры: это Юрий Антощенко, который не далее как летом минувшего года был уволен – а теперь снова возглавил «Николаевоблэнерго», глава Корабельной районной парторганизации ПР, – и «регионал» же, нынешний и.о. мера Юрий Гранатуров, который вообще «не видел особых проблем», если бы выборы мера областного центра не проводились и до 2015 года… «В спину» их подпирает и вообще скандальная персона – коммунист Сергей Пучков, не без успеха играющий роль местного Царёва…

Казалось бы, при таком раскладе, сохранение власти в области за ПР обеспечено не одним, так другим «сине-белым» кандидатом. Однако это не укладывается в картину широких протестных настроений как всей области, так и её центра. И, кажется, это противоречие получает надёжное подтверждение.

Некоторые политологи, анализирующие предвыборную ситуацию в Николаеве, едины во мнении, что регионалы Антощенко и Гранатуров конкурируют лишь показательно, ведь главное для них – протолкнуть во власть «старую компанию». Таким образом, кандидаты убивают сразу двух зайцев – оттягивают голоса у демократических сил и уверено движутся к посту мера каждый по своему сценарию. А кто победит уже не важно, ведь всегда можно договориться и поделить барыши. Это не впервой. Очевидно одно, что бывших «регионалов» не бывает, и все это так или иначе – один дружный лагерь.

А если нет – тогда, Антощенко и Гранатуров делят один и тот же электорат, что выглядит совсем непонятно. Выкорчевать коррупционное дерево с корнем или лелеять на нем новые росточки – решать жителям Николаева.

Вот документ, оказавшийся в распоряжение редакции. Результат 22,5%, если он сохранится до дня выборов, позволит кандидату спокойно оторваться от поднадоевших корабелам «регионалов». Но и расслабляться не стоит: 4,5% отрыва от результата Гранатурова – это лишь удвоенная «арифметическая ошибка»…


Источник:
Тэги: Николаев, сепаратизм

Новости по теме

Бывший вице-мэр Севастополя задержан за госизмену

Служба безопасности Украины и прокуратура задержали бывшего вице-мэра Севастополя Олега Кизименко. О задержании сепаратиста сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

СБУ завела дело на экс-нардепа Маркова за сепаратизм

Служба безопасности Украины и прокуратура Одесской области сообщили о подозрении в сепаратизме бывшему нардепу Игорю Маркову. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Лидером николаевских сепаратистов оказался FEMEN-мен

Всего по делу о создании «Народной рады Николаева», которое возбуждено по 110-й статье УК (сепаратизм), были задержаны 52 человека. А у Евгения Василькевича еще и найдена граната.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости