Загрузка...

АТО превратилась в войну из-за некомпетентности генералов и кадровых ошибок Порошенко, – Тарута

Из-за некомпетентности тех, кто принимает решения в ходе АТО, разрушается инфраструктура, фальсифицируются данные о количестве боевиков, гибнут люди, нарастает ненависть у местного населения.

Президент Украины Петр Порошенко должен сделать «правильные кадровые выводы» в силовых структурах по антитеррористической операции. Об этом в интервью «Зеркало недели. Украина» заявил глава Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Сергей Тарута, пишет РБК-Украина.

По его мнению, сегодня на востоке в рамках антитеррористической операции нужно прекратить воевать с применением тяжелого вооружения, ведь АТО априори должна иметь локальный, а не масштабный характер, чего сегодня нет.

«Почему? Наверное, потому, что действия тех, кто принимает решения – неквалифицированные. Не те люди принимают решения, и не те люди соглашаются с такими приказами. Лучшие не имеют возможности себя проявить. В результате наша стратегия оказалась ошибочной. А граница – незащищенной. Более того, применялась практика преувеличения сил врага для оправдания собственной некомпетентности. Т.е. банально фальсифицировались данные, обнародованные в СМИ. Но люди-то, находящиеся в зоне АТО, все знают и понимают», – сказал Тарута.

«И в этом направлении нужно работать – государству, медиа, общественным организациям. Проявляя больше любви, а не ненависти. Созидая Украину в головах, а не разрушая инфраструктуру и жилища. Не убивая из орудий. Даже в ответ. Иначе застрянем в этой войне на годы», – говорит он.

По мнению Татуты, если на Востоке будут продолжать действовать такими же методами, как сегодня, – «не победим».

Ведь, отмечает он, все ресурсы переговоров еще не исчерпаны, необходимо договориться «со всеми, с кем только возможно».

«Даже понимая, какую двойную игру ведет Россия, закрывая глаза на пересечение границ КАМАЗами с оружием и террористами, нужно быть хитрее и мудрее. Россия дала четкие месседжи, что не будет присоединять эту территорию. И мы это должны использовать. Потому что этими иллюзиями боевики (которым, понятно, никакие месседжи не нужны, пока им платят деньги) питают местное население. А нам ведь нужно, чтобы местные жители сложили оружие?», – сказал Тарута.

По мнению Таруты, необходимо договориться со всеми, с кем только возможно: «На переговорах абсолютно не была отображена палитра всех действующих в регионе группировок. Их множество, и не все они подчиняются Бородаю. Там не было шахтеров, металлургов, рабочих, которые выходят и протестуют. А с ними тоже нужно договариваться».

Удачной моделью, как надо действовать «без бомб» и «неизбежных жертв при пристреле», Тарута считает Мариуполь: » Город ожил. Город благодарен. …Сегодня люди в Мариуполе признают, что бойцы ДНР ими манипулировали. Они постепенно начинают прозревать».

«Разве это – не сигнал Президенту о том, что нужно оперативно сделать правильные кадровые выводы в силовых структурах? Профессионалы и компетентные люди должны немедленно быть выдвинуты на первый план и взять на себя ответственность с учетом уже совершенных ошибок. Более того, те, кто эти ошибки совершил, должны понести наказание», – считает Тарута.

Кроме того, он отметил, что в борьбе за Донбасс необходимо сконцентрироваться на информационной составляющей.

Источник:
Тэги: НАТО, Сергей Тарута

Новости по теме

США: Украина может претендовать на членство в НАТО

Поверенный в делах США в Украине заявил, что Вашингтон с радостью будет приветствовать заявку Украины о членстве.

В НАТО объяснили сближение истребителя с самолетом Шойгу

Истребитель НАТО приближался к самолету министра обороны России Сергея Шойгу над Балтикой, чтобы идентифицировать его.

На самолет Шойгу напал истребитель НАТО

Истребитель НАТО F-18 пытался приблизиться к самолету, на котором летел министр обороны России Сергей Шойгу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости