Загрузка...

Приход УПЦ МП в Херсоне присоединился к УПЦ КП

Приход святой великомученицы Варвары г. Херсона Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) во главе с настоятелем протоиереем Сергием Дмитриевым перешел в юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Настоятель храма считает, что  это скорее не переход, а объединение, вызванное невнятной позицией УПЦ (МП)  по отношению к войне, которую фактически ведет Россия против Украины, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сайт УПЦ КП.

Община прихода поддержала своего священника, который считает, что поступить по-другому в такое нелегкое для страны время не может, несмотря на угрозы и призывы не оставлять «каноническую церковь».

На официальном сайте Херсонской епархии УПЦ (МП) протоиерей Сергий Дмитриев значится как руководитель Отдела социального служения и благотворительности епархии.

В связи с объединением с УПЦ КП священник выступил с заявлением:

«Христос есть там, где Он хочет быть. Его я чувствовал в палатке с военными, когда мы служили для них с представителями других конфессий, чаще всего – со священниками КП. Я авторитетно заявляю, что Христос был там и что» неканоничность «КП ничего НЕ меняет.
Первый канон, данный нам Богом – это любовь к ближнему. И именно ему стоит следовать каждому, кто называет себя христианином. А насчет «Каноничность» церкви приведу простую параллель: пусть КП у нас некоторые называют неканоничной церковью, но и в Москве сейчас Считают нелегитимной нынешнюю Киевскую власть.

В областях, где доминируют приходы МП, мы видим бездействие служителей, убитых украинских солдат и провокации. А все заявления Некоторых спикеров-епископов выглядят как мыльные пузыри – они пусты и ничего не стоят.

Сейчас меня спрашивают – что изменилось после моего перехода. Я отвечу: ничего. Но теперь мне не необходимо объясняться, почему у меня в храме молятся на украинском языке, не необходимо искать лишних оправданий. Я свободен в своем служения, в свободной Церкви.

И я Призываю всех, кто Считает себя украинцем, использовать это Благодатное время и перейти в УПЦ Киевского патриархат. С нами Бог! »
Патриарх УПЦ КП Филарет благословил объединение общині УПЦ (МП) с УПЦ КП, а 6 июля 2014 управляющий Херсонской епархией УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Херсонский и Таврический Дамиан совершил литургию в этом храме.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, УПЦ КП, присоединение

Новости по теме

Экс-спикер УПЦ: «Я не принадлежу к Московскому патриархату — я принадлежу к УПЦ»

Протоиерей Георгий Коваленко, являвшийся в течение многих лет спикером УПЦ (МП) и одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Сабодана), рассказал о своем видении путей преодоления церковного разделения …

В Украине в Ровненской области суд продлил арест спорного храма

Областной суд отклонил апелляцию верующих УПЦ (МП) и продлил повторный арест здания Успенского храма в селе Птичья Ровненской области в Украине …

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости