В Украине существенно сокращают налоги

До конца 2015 года правительство собирается провести налоговую реформу. В ее концепции, которую для ознакомления предоставило Министерство экономического развития и торговли, предусматривается сокращение количества налогов до восьми

До конца 2015 года правительство собирается провести налоговую реформу. В ее концепции, которую для ознакомления предоставило Министерство экономического развития и торговли, предусматривается сокращение количества налогов до восьми, а также снижение ставок ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость – до 7% и 17% для разных отраслей экономики.

Не в количестве счастье

В правительстве вообще решили избавиться от большей части налогов, которые суммарно приносят в бюджет менее 2% доходов. По подсчетам чиновников, таких налогов и сборов оказалось аж… 14 из 22.

Согласно предложенной концепции, в Украине следует оставить в качестве базовых такие налоги: на прибыль, НДС, акцизный, ресурсный налог, налог на доходы физических лиц, на имущество, фиксированный сельскохозяйственный налог и единый налог, который платят предприниматели по упрощенной системе налогообложения. Все остальные налоги, включая туристический сбор, экологический налог, плату за пользование землей и водой, специальные надбавки и сборы, госпошлины, предлагается упразднить как неэффективные.

Как показывает практика, такой же принцип работает в большинстве развитых стран. Даже в соседней России предприниматели платят всего 7 налогов.

Какими будут ставки

Также Минэкономразвития предлагает реформировать налог на добавленную стоимость, а именно – ввести дифференцированную ставку 7% и 17% вместо действующей сейчас единой ставки в 20%. НДС в 7% предлагается применять к фирмам, занятым в сфере производства, добычи полезных ископаемых и в оптовой торговле. 17% предполагается оставить для розницы.

Как говорится в пояснительной записке, такие новшества позволят снизить цены в среднем на 2,5%, увеличить оборотные средства добывающих предприятий в среднем на 12% и дополнительно обеспечить порядка 70 млрд грн. бюджетных поступлений за счет ликвидации теневых схем.

Также в правительстве решили выводить зарплаты из тени. Ради этого предложено снизить Единый социальный взнос (ЕСВ) на общеобязательное социальное страхование с нынешних 37% до 18%. При этом предлагается организовать единый Фонд социальный защиты вместо существующих сегодня нескольких фондов.

Компенсировать часть недополученных налогов собираются за счет повышения размера акцизных сборов на табак и алкоголь, а также расширения базы этого налога на газ и электроэнергию, как это предусмотрено Соглашением об Ассоциации с ЕС.

Чего ждут от реформы

В Украине существенно сокращают налоги

Сколько налогов в других странах

- Германия 9
- Нидерланды 9
- Испания 8
- Португалия 8
- Китай 7
- Франция 7
- Россия 7
- Швеция 4
- Норвегия 4

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Нужно быть готовым к снижению доходов

Олег УСТЕНКОдиректор Фонда Блейзера:

- Снижение налогового бремени приводит к позитивным изменениям в экономике, привлекая в нее дополнительные средства и улучшая ситуацию на рынке труда, что сейчас особенно важно. Кроме того, это со временем должно привести к уменьшению теневого сектора экономики, который по нашим оценкам сейчас составляет около 50%. Кроме того, после проведения налоговой реформы Украина поднимется во всевозможных мировых рейтингах, что приведет к притоку в страну инвестиций. Так что плюсов у налоговой реформы в долгосрочной и среднесрочной перспективах много. Кроме того, это приведет к снижению коррупционной составляющей. Ведь чем меньше налогов, тем меньше чиновников.

Но нужно быть готовым и к рискам. Основной заключается в том, что бюджет может недосчитаться средств. Это особенно опасно сейчас, когда экономика находится в шатком состоянии. Задержка между введением новых налогов и выходом бизнеса из тени может занять от трех до 12 месяцев. Очень сложно спрогнозировать – сколько точно времени понадобится.

Плюс эту программу придется согласовывать с МВФ, который выступает за сокращение дефицита нашего бюджета. Ведь все непопулярные меры по повышению тарифов были направлены на его снижение.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com