Загрузка...

В Запорожской области милиционеры создали преступную группу – «прессовали» коммерсантов

В распоряжении журналистов оказались видеодоказательства того, как мелитопольские и запорожские милиционеры вымогали у местных предпринимателей тысячи гривен ежемесячно. «Оборотни» хвастались, что «кошмарить» бизнес их посылает начальство.

Жадность опера сгубила

О задержании оперативника из госсектора по борьбе с экономическими преступлениями Мелитопольского ГО УМВД Романа Беляева наше издание уже сообщало.

Напомним, задержали милиционера в начале июня его старшие коллеги из управления внутренней безопасности. Задержали с поличным — в руках у оперативника оказались три тысячи меченых гривен, которые он вымогал и получил от мелитопольского предпринимателя, владеющего сетью магазинов спортивной одежды, сообщает издание Наш Город.

На время досудебного расследования Роман Беляев находится под домашним арестом. По нашим данным, без специального браслета. И вообще, чувствует себя довольно вольготно.

Собственные источники нашего издания, знающие подробности резонансного дела, поделились с «Нашим городом» некоторыми видеоматериалами, которые наверняка возмутят борцов с коррупцией и общественность. Оказывается, Роман Беляев был лишь пешкой в большой игре, начатой его начальниками.

Вымогать — приказали?

Своими цепкими руками оперативники местного ГСБЭП крепко вцепились в магазины мелитопольского предпринимателя еще в начале текущего года. Наезд на коммерсанта оказался до смешного прост и действенен: сначала бизнесмену пригрозили каким-то мифическим уголовным делом, конфискацией товара «на долгую экспертизу», всяческими проверками и сверками…

Владелец магазинов, начавший свой «спортивный» бизнес еще десять лет назад, оказался калачом тертым и, несмотря на угрозы правоохранителей, дань выплачивать отказался. Есть свидетели, утверждающие, что бизнесмена, в феврале завершившего свою деятельность и фактически продавшего магазины, милиционеры в апреле доставили в горотдел и «правильно на него надавили». Якобы, бизнесмену пригрозили, что, если он откажется платить, правоохранители возьмутся за членов его семьи и всех родственников. Угрозы подействовали. Вскоре бизнесмен передал Роману Беляеву две тысячи долларов США, надеясь, что силовики перестанут его «прессовать».

Вскоре Беляев снова пришел в один из магазинов предпринимателя, где заявил, что, мол, себе из взятки он оставил лишь 200 долларов, а тысяча у. е. ушла и. о. начальнику Мелитопольского ГО УМВД Владимиру Бондаренко, остальные — начальникам поменьше. Оперативник, жалуясь на жизнь, взял в магазине спортивные кроссовки — естественно, бесплатно, и пообещал, что теперь бизнесмен находится «под крышей» милиции.

Роман Беляев, разоткровенничавшись перед потерпевшим, пояснил ему «расклады», ставшие нормой после того, как временным руководителем мелитопольской милиции стал Владимир Бондаренко после перевода прежнего начальника Сергея Логвиненко в область. По словам Беляева, Бондаренко требует от каждого борца с экономической преступностью «по десятке» в месяц в виде дани с предпринимателей (вероятно, речь идет о тысячах долларов). И рядовые оперативники вынуждены «кошмарить» бизнес, чтобы добыть эти деньги, оставляя себе сущие копейки.

Костюм для начальника

Что интересно, вскоре и сам Владимир Бондаренко отправился на повышение — в заместители начальника Запорожского городского отдела милиции. Точнее — в замы к своему бывшему шефу Сергею Логвиненко.

А до этого «укреплять» областную милицию отправили бывшего начальника, непосредственного шефа Романа Беляева, Алексея Рогозина. Перед своим отъездом в областной центр начальник ГСБЭП Мелитопольского ГО УМВД наведался в магазин к потерпевшему и выбрал там спортивный костюм стоимостью 1400 гривен. Костюм Алексею Рогозину подошел и он, не расплатившись, забрал его на новое место службы.

Регулярные обновки и потерянные 2 тысячи долларов стали лишь аперитивом к неуемным аппетитам правоохранителей. Однажды вечером в магазин спортивной одежды пожаловал некий оперативный работник ГСБЭП из области по фамилии Литвиненко. Угрожая какими-то проверками и уголовными делами, милиционер намекнул предпринимателю, что ему следует обратиться к местной «крыше» в погонах. Мол, сам он бизнесмена не знает, чтобы с ним откровенничать и потребовал посредника в переговорах. Потерпевший набрал уже знакомый номер Романа Беляева…

Театр одного актера?

Удивительно, но, как заверил сам Беляев, совершенно случайно в этот момент он оказался рядом с магазином потерпевшего. Переговорив с коллегой из областного центра, Роман Беляев передал требования Литвиненко предпринимателю: 3 тысячи гривен ежемесячно — по тысяче с каждого магазина «крышуемого».

- Сейчас у него ничего нет, – сказал Беляев о Литвиненко. – Он уедет, но может вернуться.

Роман Беляев уговаривал бизнесмена соглашаться на условия, предлагаемые милицией. На что потерпевший, опасаясь изъятия всей продукции или закрытия торговых точек под надуманными предлогами был вынужден согласиться.

Козел отпущения

В погоне за наживой опытные оперативники даже не заметили, что за ними ведется слежка. Под запись особенно разговорчивые мелитопольские милиционеры своим же жертвам рассказывали, как они обложили данью предпринимателей, производящих гербициды и удобрения, торговые точки на рынках и даже крупные магазины. При желании следователей многие из местных «оборотней» оказались бы на скамье подсудимых. Однако, такого желания у следствия, похоже, не имеется.

По данным нашего издания, и Владимир Бондаренко, и Алексей Рогозин, и оперативник Литвиненко по-прежнему работают в органах внутренних дел и успешно открестились от причастности к резонансному делу.

Похоже, обещанные министром МВД большие перемены в самом скандальном силовом ведомстве так и не произошли: революция не смогла изменить «теневых схем» и остановить годами отлаженную работу системы, именуемой «милиция».

Тэги: милиция, бизнес, деньги, вымогательство, скандалы, оборотни, расследование, новости украины

Новости по теме

«Херсонгосрыбоохрана». Люди Януковича продолжают быть и в «теме» и в «доле»

Речь идет о руководителе управления «Херсонгосрыбоохраны» Богдане Артющике.

Милиция перестала разыскивать Артема Пшонку?

Беглый нардеп-регионал продолжает спонсировать спортивные состязания и выступления вокалистов.

На кого Сергей Мищенко поменял Виктора Пшонку?

Деятельность народного депутата Сергея Мищенко в деле аэропорта «Борисполь» напрямую связана с интересами одного олигарха авиационной отрасли.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости