Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 651   КомментариевКомментарии

В Украине резко подешевел бензин

В конце недели в Украине резко подешевело топливо. Стоимость топлива на украинских АЗС уменьшалась с начала октября, но не так существенно. На этот раз дело не в курсе доллара.

В конце недели в Украине резко подешевело топливо. По данным консалтинговой группы «А-95», бензин А-92 в этот день подешевел с 16,60 грн/л до 16,49 грн/л, а А-95 — с 16,84 грн/л до 16,74 грн/л. Стоимость топлива на украинских АЗС уменьшалась с начала октября, но не так существенно — в рамках 1–2 копеек.

Если раньше изменение стоимости горючего главным образом объясняли коррекцией курса доллара, то теперь — обвалом мировых цен на нефть. За сутки те потеряли 2%: баррель североморской марки Brent подешевел до $88,42, а американской легкой нефти WTI — до $83,08. Ситуацию объясняют возвратом на мировой рынок Ливии, спровоцировавшим избыток предложения, и демпингом Саудовской Аравии, которая не намерена сокращать продажи.

«Цены на бензин в ближайшие дни будут снижены минимум на 40 копеек/литр. Хотя, конечно же, есть и сдерживающие факторы. Я имею в виду рост затрат на логистику: например, из-за невозможности использовать нефтебазу в Донецке нам пришлось арендовать емкости для хранения на нефтебазах в соседних регионах», — рассказала «Вестям» гендиректор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

Нерешенной остается и валютная проблема. «Это, конечно, хорошо, что Нацбанк понизил курс до 12,95 грн/$, но ведь этого доллара нет. И нефтетрейдерам удается купить от 30% до 70% необходимого объема валюты. Если раньше они завозили топлива на 20 дней продаж, то сегодня — на неделю», — объяснил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Источник:
Тэги: бензин, топливо

Новости по теме

Цены на заправках начали падать, после требования Антимонопольного комитета

Ряд сетей автозаправок снизили стоимость бензина и дизтоплива на 10-30 копеек за литр.

Бензин А-95 подешевеет до 14 грн за литр

Антимонопольный комитет Украины, после проведенных расследований о злоупотреблении монопольным положением на рынке нефтепродуктов, считает обоснованной цену на бензиневропейского качества марки А-95 на уровне 14,1 грн за литр

Качество бензина ухудшилось. Исследование ИПЭ

Столичный Институт потребительских экспертиз, провёл проверку наиболее крупных игроков на рынке, проведя исследование популярного «девяносто пятого» бензина.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты