Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 483   КомментариевКомментарии

Путин готов простить Украине один из десяти миллиардов долларов долга за газ

Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Милане.

Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Милане.

Таким образом, цена газа пересчитана со скидкой в $100 за тыс. кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,5 млрд до $4,5 млрд.

В.Путин подчеркнул, что долг за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года в размере $1,4 млрд (по цене также примерно в $385 за тыс. куб. м – ИФ), но Украина все равно не платит.

Он подчеркнул, что за первый квартал Украина также не доплатила $500 млн, когда газ поставлялся по самой низкой цене – $268 за тыс. кубометров, а во втором квартале Украина вообще ничего не платила.

«По нашим подсчетам в целом, это как минимум $5,5 млрд, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485″, – добавил В.Путин.

«Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в $100, тогда общая сумма задолженности получается $4,5 млрд», – добавил он.

Кроме этого, заметил российский президент, «Газпромбанк выдал «Нафтогазу Украины» $1,8 млрд, и в принципе, у него есть право потребовать эти деньги к оплате, имея ввиду, что одним из условий, в нормальном состоянии, являются текущие платежи «Нафтогаза» – он не платит».

«Тот же Газпромбанк выдал частной коммерческой структуре кредит еще на $1,4 млрд для химической промышленности кредит (Ostchem Дмитрия Фирташа взяла кредит для закупки 5 млрд кубометров газа у «Газпрома» – ИФ). Газ поставлен в объеме 4 или 5 млрд кубометров и заморожен украинским правительством в газовых хранилищах», – заявил глава российского государства.

«Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины – химическая отрасль встает. Но это внутренняя проблема Украины», – подчеркнул В.Путин.

«А наша проблема в том, что $4,5+$1,8+$1,4 млрд – сколько там набегает, уже под десятку набегает. Мы больше не можем поставлять в кредит (газ Украине – ИФ), это невозможно. И я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем – это очевидный факт, мы рискуем. Мы взяли этот риск на себя. Европейцы тоже должны хоть чем-то рискнуть. Там суммы несопоставимые с тем, что мы уже сделали. Этот бридж-кредит, который можно дать, либо обеспечить гарантии первоклассного европейского банка в разы меньше того, что сделано уже со стороны России», – подчеркнул он.

Источник:
Тэги: Путин, газ

Новости по теме

Путину «попахивает геноцидом» на Донбассе

Владимир Путин заявил, что решение украинских властей прекратить поставки газа на захваченные боевиками территории «попахивает геноцидом». Он уверен, что «Газпром» не нарушал условия контракта.

После визита Путина Венгрия отказалась перепродавать Украине российский газ – Bloomberg

Орбан считает, что Венгрия тоже должна что-то «дать взамен России».

Президент Путин будет «согревать» Украину еще пять месяцев

В частности речь идет о том, что президент Путин будет поставлять Украине газ до марта следующего года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости