Главная » Украина » Экономика
Просмотров 246   КомментариевКомментарии

Бюджет наполнят за счет импортных продуктов, алкоголя, табака и мультиварок

Кабмин на днях огласит список импортных товаров, на которые поднимут пошлины на 5-10%. В нём – автомобили, бытттехника, компьютеры, смартфоны и вся привозная еда

Украинцев ждет новое повышение цен на импортные товары: на 5-10% в связи с вступлением в силу закона «О стабилизации платежного баланса», принятого Радой 28 декабря 2014 г, пишет Сегодня. Как разъяснила министр финансов Наталья Яресько, сроком на год вводится 10% доппошлина на продукты, на 5% - на промтовары, кроме критического импорта (важного для государства).

«На днях Кабмин утвердит список такого импорта, общие позиции которого прописаны в законе, после этого он вступит в силу», -  заявила Яресько.

Не повысят пошлины на энергоносители (газ, нефть, электроэнергию, бензин, дизтопливо, уголь и т. д.), медизделия для гемодиализа (очистки крови) и лечения онкозаболеваний, фармпродукцию и ее компоненты, которые не производятся в Украине. Не обложат допсбором бесплатную помощь стране и вооружение.

А вот, например, на автомобили, бытовую и оргтехнику, компьютеры, телефоны поднимут «мыто» на 5% от их стоимости, на 10% ¬ на еду из¬за рубежа, в том числе на алкоголь и табак. Учитывая, что импорт в 2014 г составил $54,38 млрд, допдоходы бюджета должны вырасти примерно на $4,5-4,7 млрд.

Эксперт компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко говорит, что эти меры действительно позволят пополнить казну, но прогнозирует, что государство получит меньше денег из-за снижения объемов импорта. прежде всего продуктов, а также автомобилей и бытовой техники.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко опасается роста контрабанды: «Если не убрать мздоимцев на таможне и границе, об увеличении доходов бюджета можно забыть».

Источник:
Тэги: налоги, бюджет, пошлины
Loading...

Новости по теме

Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен

СМИ узнали результаты государственного аудита деятельности холдинга Нафтогаз, показавшего финансовые потери на сотни миллиардов гривен.

Децентрализация от Яценюка: что отдали регионам

Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, наделив областные советы значительными полномочиями, передав часть сборов и администрацию некоторых налогов на местный уровень, изменив взаимоотношения центрального и областных бюджетов.

Налоговая уверяет, что «лишние» налоги всем предпринимателям вернули

Суммы излишне уплаченных платежей в госбюджет сократились за прошедший год на 25% или на 3,2 млрд. грн.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты