Загрузка...

В Запорожской области за ночь снесли пять памятников Ленину

Памятники Ленину в населенных пунктах Камянное и Новософиевка Вольнянского района, а также в Барвиновке Новониколаевского района были снесены и обезглавлены.

Пять памятников Ленину разрушили неизвестные в ночь на 5 марта в селах Запорожской области Украины, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на местных жителей.

Статуи, находящиеся в населенных пунктах Камянное и Новософиевка Вольнянского района, а также в Барвиновке Новониколаевского района, были снесены и обезглавлены. Кроме того, в Новониколаевке металлический памятник сбросили с постамента, а в селе Михайло-Лукашево Вольнянского района снесли бюст Ленина.

Жительница Новониколаевки рассказала, что обнаружила около разрушенного монумента множество следов. Видимо, сносом занималась достаточно большая группа лиц, отмечает издание.

Это далеко не первый подобный инцидент в Запорожской области. 28 января вооруженные автоматами люди разрушили памятник Ленину в Бердянске. 27 января монумент вождю революции свалили в Шевченковском районе Запорожья.

В том же месяце украинское Министерство культуры объявило, что намерено добиваться исключения из Государственного реестра недвижимых памятников объектов, связанных с коммунистическими деятелями. По словам главы ведомства Вячеслава Кириленко, власти будут способствовать «любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого».

По данным Института национальной памяти, за 2014 год в стране было снесено свыше 500 памятников Ленину.

Источник:
Тэги: памятник Ленину, Запорожье

Новости по теме

В Запорожье защитников памятника Ленина забросали яйцами

Митинг организовывала Партия левых сил. За участие приезжим заплатили до 100 гривен. Однако местные активисты не дали защитникам вождя провести акцию и вынудили их уехать обратно.

Жители Запорожья не пришли на митинг против сноса памятника Ленину

Жители Запорожья в воскресенье, 27 декабря, не поддержали акцию протеста против сноса памятника Ленину. Защитники памятника намерены начать сбор подписей.

В Запорожье милиция не дала снести памятник Ленину

В Запорожье несколько сотен человек собрались на площади Ленина у ДнепроГЭС, чтобы снести памятник советскому вождю. Их остановила милиция, применив силу и газ. Некоторых задержали.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты