Ученые: форма Галактики – не плоский блин, а сжатая гармошка

По мнению экспертов, современной науке следует подкорректировать представления о форме Млечного Пути, которая может быть не совсем «плоским блином»

Галактика, составной частью которой является наша Солнечная система, возможно, является не плоским диском из миллиардов звезд, а своего рода волнистым «блином». Такую гипотезу выдвинула группа ученых-астрофизиков из Политехнического института Ренесселера в Трое (США).

Исследователи пришли к такому выводу, когда попытались выяснить причины крайней неравномерности распределения звезд в ближайших к Солнечной системе подступах Галактики. Более-менее пустые участки перемежались очень плотными скоплениями светил, пишет Discovery.com.

Реализация масштабных наблюдений за обширными участками рукавов галактической спирали стала возможной благодаря программе картографирования ночного неба SDSS. Проанализировав многочисленные фотоснимки звездных регионов и разделяющие их зоны относительной пустоты длиной в 13 тысяч световых лет, ученые пришли к выводу о существовании своеобразных складки ткани Млечного Пути.

Теперь существует предположение, что диаметр нашей Галактики может быть на 50% больше, чем считалось до этого. Дело в том, что раньше ученые просто не видели дальних кромок Млечного Пути, поскольку они имели складки. Говоря простым языком, Галактика, по мнению специалистов, является волнистым диском, а не плоским. Пока астрономы увидели четыре такие складки.

По мнению экспертов, Галактика не всегда выглядела подобным образом: складки в ее диске появились в результате серии столкновений с карликовой галактикой или плотным сгустком темной материи.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com