Главная » Украина » Религия
Просмотров 395   КомментариевКомментарии

Атеисты-марксисты Украины будут «бороться в условиях подполья»

Атеисты Украины, объединенные в общество «Разум», решительно осудили принятый Верховной Радой Украины пакет законов, запрещающих коммунистическую и национал-социалистическую (нацистскую) пропаганду и символику.

Против осуждения нацистской пропаганды атеисты ничего не имеют, их возмутил запрет на коммунистическую идеологию, которая включает атеистическую составляющую, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».
По мнению атеистов из общества «Разум», запрет на коммунистическую идею, символику советского периода коснётся и научного атеизма, базирующегося на марксистских принципах диалектического материализма.

«Этот закон перечеркнёт историческое значение не только достижений советской эпохи, но и опыта в области свободы совести, антиклерикализма, массового распространения научно-атеистического мировоззрения в СССР и в других социалистических странах мира», – комментирует решение парламента сайт общества «Разум».

Активист общества «Разум» Максим Светляченко на своей странице в Facebook пишет: «Сегодняшний запрет коммунистической идеологии на Украине, несомненно, потянет за собой и запрет научного атеизма, возникновение которого произошло именно в советскую эпоху. Советский научный атеизм не только теоретически вскрыл суть религии, но и на практике доказал эффективность выбранных форм атеистической работы, а также методов в борьбе с преодолением религиозного мировоззрения среди населения. Именно в СССР впервые в мировой юридической практике церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Впервые атеисты получили поддержку от государства, обрели возможность беспрепятственно заниматься просветительской деятельностью и пропагандой атеизма, а наука получила в стране значительные приоритеты и возможности».

В то же время иной – не марксистский – атеизм формально остаётся не запрещённым, считают атеисты, поскольку статья об отделении церкви от государства перекочевала из Конституции СССР в Конституцию Украины и пока что остаётся в действии.

«Исходя из этого, законным образом на сегодняшний день в Украине может существовать только буржуазный атеизм, который, как известно из истории, особых изменений в вопросах свободомыслия не произвёл и особо-то и не мешал церкви сливаться с государственной властью и занимать главенствующее место в обществе. Но и такой атеизм остаётся в Конституции только формальностью, а интересы украинских свободомыслящих практически не учитываются, – отмечает сайт общества «Разум». – Как теперь смогут реализовывать атеисты с левыми политическими взглядами своё право на публичное высказывание мнения, использования атеистической символики советского периода, цитирования выдающихся советских атеистов – вопрос остаётся открытым».

Активист общества «Разум» Максим Светляченко предположил: «По сути, марксистские атеисты очутились под теми же запретами и, скорее всего, со всем коммунистическим движением вынуждены будут продолжить бороться в условиях подполья».

Тэги: Украина, Религия, атеизм
Loading...

blog comments powered by Disqus