Загрузка...

Патриарх Филарет обеспокоен возможностью срыва объединительного процесса с УАПЦ

По его словам, 14 сентября – крайняя дата проведения совместного Объединительного Поместного Собора. Попытки перенести эту дату на более позднее время будут означать желание затянуть дело и не допустить объединения.

Об этом говорится в Обращении Предстоятеля УПЦ КП к УАПЦ.

«Нас беспокоит, что определенное в Итоговом решении время – до 30 июня этого года, к которому наш Синод и ваш Архиерейский Собор должны были принять решение о созыве Объединительного Собора, уже нарушается. Хотя дата до конца июня была вместе одобрена именно по предложению со стороны Комиссии УАПЦ. Наш Синод принял решение еще 18 июня. Из средств массовой информации мы знаем, что Архиерейский собор УАПЦ, который должен был состояться до конца июня, запланирован на 9 июля. Надеемся, что этот отход от предыдущих договоренностей имеет лишь технический характер», – говорится в документе.

Патриарх Филарет изложил свое видение по ряду принципиальных вопросов, касающихся самого объединения.

В случае объединения двух Церквей он, в частности, предлагает за УАПЦ сохранение всех реально существующих структур – епархий, викариатов, деканатов. Архиереи сохраняют управления теми же приходами, которыми управляют и сейчас.

Относительно выбора названия единой Церкви, созданной на основе УАПЦ и КП, то в этом случае он считает целесообразным учесть нюансы украинского законодательства.

«Следует понимать, что в этом деле все мы должны учитывать не только наши теоретические пожелания, но и реалии украинского законодательства. Полное изменение официального названия на «Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевский Патриархат» будет означать для каждой епархии, монастыря и прихода, то есть для более 6000 зарегистрированных религиозных организаций обеих наших Церквей, не только регистрацию изменений к уставу, но и новое оформление всех правоустанавливающих и имущественных документов – от изменений в госреестре юридических лиц, изменений в актах на землю, документах на храмы и другое имущество до изменений в договорах на предоставление коммунальных услуг и замену печатей. Не думаю, владыки, отцы и братья, что вы действительно хотите заново проходить все эти юридические процедуры только потому, что есть мнение, будто такое название лучшее», – приводит аргументы первоиерарх.

«Мы предлагаем сохранить название «УПЦ Киевский Патриархат» для Церкви в целом, но все епархии, монастыри, приходы, которые хотят сохранить свое название «УАПЦ», будут сохранять его. Достаточно будет лишь внести в устав одно дополнение относительно принадлежности религиозной организации к объединенной Церкви», – продолжает мысль владыка Филарет.

Состав делегатов на Объединительный Собор, отмечает он, должен формироваться на принципах равноправия и общепринятой практики.

«Что касается делегатов Объединительного Поместного Собора, то в своей позиции мы исходим из той практики, которая существует и в нашей, и в вашей Церкви, так же, как и в Украинских Церквах в Диаспоре, – делегаты избираются на равноправном основании и представляют равное число тех, кто их делегирует. Например, во время вашего последнего Поместного Собора представительство каждой епархии определялось, исходя из числа приходов в ней, а не на основании равного числа делегатов от каждой епархии.

Так же давней церковной практике соответствует и принятие на Соборе решения большинством голосов – так проходили и Соборы древних времен, так они проходят и теперь», – говорит Патриарх.

В своем Обращении к УАПЦ Предстоятель УПЦ КП подчеркнул, что за объединительными процессами внимательно следит Вселенский Патриарх, от которого зависит признание автокефалии Украинской Православной Церкви.

«Убежден, что затягивание объединительного процесса, выдвижение новых, дополнительных, заведомо неприемлемых условий – все то, что не раз происходило в прошлом, – не только украинскому народу, но и Вселенскому Патриарху покажет, кто ответственно относится к будущему Украинской Церкви, а кто – нет. Уверен, что дело построения единой Поместной УПЦ и ее признание со стороны Вселенского Православия пойдет дальше – но без тех, кто не понимает и не чувствует своей личной ответственности перед Богом, Церковью и Украиной», – подчеркнул Патриарх УПЦ КП Филарет. Об этом пишет сайт РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, объединение, УАПЦ

Новости по теме

Экс-спикер УПЦ: «Я не принадлежу к Московскому патриархату — я принадлежу к УПЦ»

Протоиерей Георгий Коваленко, являвшийся в течение многих лет спикером УПЦ (МП) и одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Сабодана), рассказал о своем видении путей преодоления церковного разделения …

В УАПЦ рассказали, кто срывает процесс объединения с УПЦ КП

В срыве переговорного процесса и объединения двух церквей Украинская автокефальная православная церковь обвинила Киевский патриархат.

УПЦ КП призвала УПЦ МП и УАПЦ объединиться в единую поместную церковь

Синод УПЦ КП принял два обращения по поводу необходимости неотложного преодоления разделения православной церкви в Украине. Одно обращение направлено к УПЦ МП, второе – к части епископата УАПЦ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости