Загрузка...

В УАПЦ рассказали, кто срывает процесс объединения с УПЦ КП

В срыве переговорного процесса и объединения двух церквей Украинская автокефальная православная церковь обвинила Киевский патриархат.

 

Как считают в УАПЦ, руководство УПЦ КП не согласилось ни с одним предложением, выдвинутым Архиерейским Собором и Патриаршим Советом УАПЦ, и, тем самым, завело в тупик диалог.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы УАПЦ от 14 июля.

«Не достигнув поставленной цели поглощения УАПЦ, Киевский Патриархат прекратил переговорный процесс, как это было в 2011 году, обвинив в срыве объединения нашу Церковь. Но такими методами Церкви не объединяются», – отмечают авторы документа.

Размышляя над неудачным ходом переговоров, представители УАПЦ, в который раз отмечают, что сохранение в названии совместной Церкви слова «автокефальная», на которое не соглашаются в УПЦ КП, чрезвычайно важно, потому что движение за независимость Церкви, по их утверждениям, начался «100 лет назад с УАПЦ, а не с Киевского Патриархата».

Так же сторонники слова «автокефалия» в названии непоколебимо стоят на условиях равного количества представителей от обеих Церквей на совместном Соборе.

«И все же, несмотря на такую неуступчивую позицию УПЦ Киевского Патриархата, что вносит деструкцию в диалог, Архиерейский Собор поручил Комиссии по диалогу между Церквами по объединению продолжать переговоры с целью согласования предложений, ведь Комиссии для того и созданы, чтобы их обсуждать и согласовывать окончательные варианты», – говорится в заявлении.

Правда, теперь Комиссии УАПЦ поручили проводить объединительные переговоры в расширенном формате – УАПЦ, УПЦ КП и УПЦ (МП), – лишь объединение всех ветвей украинского православия положит край разделению, заверяют авторы.

В своем заявлении они также не согласны с утверждениями, что УАПЦ, отказавшись от объединения с УПЦ КП, фактически отбросила советы Вселенского Патриарха: их всесвятость Варфоломей, мол, сам решит, с кем иметь дело, а с кем нет.

Вспомнили в своем документе представители УАПЦ и данные социологического исследования, которое тоже тиражирует Киевский Патриархат и согласно которому поддержка их Церкви в украинского обществе крайне низкая. Этот опрос в УАПЦ назвали заказным и таким, что вызывает сомнения. В целом, как считают в УАПЦ, их Церковь сейчас пребывает в состоянии расцвета и «получила второе дыхание».

«В УАПЦ не считают, что Церковь пребывает в состоянии упадка. Наоборот, создаются новые епархии, во всех епархиях неустанно увеличивается количество приходов. Очевидно, это встревожило Киевский Патриархат, который хочет единолично господствовать в украинском православии.

УАПЦ сейчас получила новое дыхание и провокационные призывы руководства Киевского Патриархата к автокефальному священству отступиться от родной Церкви и переходить в КП не сработают. Как показали сборы, прошедшие во всех епархиях и благочиниях, архиереи, священники и верующие Украинской Автокефальной Православной Церкви как никогда сплочены и едины в стремлении строить и развивать свою Церковь. Никакие процессы, происходящие в Украине, не должны останавливать развитие структур православных Церквей, потому что это будет только во вред украинскому православию.

В то же время, УАПЦ не останавливает процесс объединения украинского православия в единую Поместную Православную Церковь и приложит для этого все силы, которые от нее будут зависеть. Но УПЦ Киевского Патриархата следует отказаться от политики диктата и агрессии, а вести диалог цивилизованными методами», – предупреждают представители УАПЦ. Об этом пишет сайт РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, объединение, УАПЦ

Новости по теме

Экс-спикер УПЦ: «Я не принадлежу к Московскому патриархату — я принадлежу к УПЦ»

Протоиерей Георгий Коваленко, являвшийся в течение многих лет спикером УПЦ (МП) и одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Сабодана), рассказал о своем видении путей преодоления церковного разделения …

Патриарх Филарет обеспокоен возможностью срыва объединительного процесса с УАПЦ

По его словам, 14 сентября – крайняя дата проведения совместного Объединительного Поместного Собора. Попытки перенести эту дату на более позднее время будут означать желание затянуть дело и не допустить объединения.

УПЦ КП призвала УПЦ МП и УАПЦ объединиться в единую поместную церковь

Синод УПЦ КП принял два обращения по поводу необходимости неотложного преодоления разделения православной церкви в Украине. Одно обращение направлено к УПЦ МП, второе – к части епископата УАПЦ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости