Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 13051   КомментариевКомментарии

Китай отказывается от российского газа и замораживает «Силу Сибири»

Подписание контракта между российским «Газпромом» и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) на поставки газа по газопроводу «Алтай» (Сила Сибири-2) перенесли на неопределенный срок.

 

Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на аналитика «Сбербанка СІВ» Валерия Нестерова.

По словам Нестерова, рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например, из Австралии. Поэтому Пекин не устраивает высокая цена, которую предлагает «Газпром» за строительство «Алтая». Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская сторона на это не согласна.

Напомним, »Газпром» и CNPC подписали долгосрочный договор на поставку газа в Китай 21 мая 2014 года. Документ рассчитан на 30 лет. Ежегодно Россия должна экспортировать в Китай 38 млрд кубометров газа. Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурським автономным районом Китая.

Источник:
Тэги: Россия, Китай, газ

Новости по теме

Китай отказался торговать с Россией за рубли

Проталкиваемая Россией идея отказаться от доллара во внешнеэкономических сделках со странами БРИКС в пользу рубля не нашла понимания у китайцев.

Китай забраковал цены на российский газ

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный после резкого ухудшения отношений с ЕС в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, продолжает буксовать.

Россия-Китай слагаемые дружбы: нефть, газ, атом

Россия и Китай наверстывают «упущенное». По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао был подписан ряд документов о сотрудничестве российских и китайских компаний в нефтяной, газовой, атомной

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости