Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 924   КомментариевКомментарии

Эксперты оценили последствия от погрома, учиненного на выставке скульптур в Манеже

Нападение активистов движения «Божья воля» на выставку скульптур в Манеже повредит имиджу России и будет иметь долгосрочные негативные последствия, прокомментировал инцидент …

Нападение активистов движения «Божья воля» на выставку скульптур в Манеже повредит имиджу России и будет иметь долгосрочные негативные последствия, прокомментировал инцидент для «Интерфакса» член президентского совета по правам человека, культуролог Даниил Дондурей.

По его мнению, после подобных происшествий страховки при ввозе в Россию шедевров искусства, которые и так многомиллионные, увеличатся многократно. «Дело в том, что, оказывается, в Москве можно просто придти и нанести произведению искусства физический ущерб. Нарушено некое культурное табу. Открыты границы. Появилась возможность применять насилие к искусству, к культуре в широком смысле. Это делают самостоятельно разного рода группировки, которые ассоциируют себя с элементами официальной доктрины. В обществе формируется ощущение, что они уйдут безнаказанными», – заявил Дондурей.

По словам пресс-секретаря объединения «Манеж» Елены Карнеевой, в результате устроенного «Божьей волей» разгрома были повреждены четыре работы Вадима Сидура – это резьба по линолеуму 30 на 30 сантиметров. «Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка. Мы надеемся, что на следующей неделе эксперт даст оценку нанесенному материальному ущербу», – рассказала Карнеева агентству. В свою очередь, лидер околорелигиозной организации Дмитрий Цорионов (Энтео) утверждает, что повреждены были не четыре, а два «линолеума с глумлением над Христом» и тарелка.

Ранее глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что устроенный активистами погром попадает сразу под несколько статей уголовного кодекса, и сравнил произошедшее с варварством ИГИЛ. В полиции пообещали провести проверку по факту происшествия, однако всех задержанных участников инцидента отпустили в тот же день. В РПЦ же заняли нейтральную позицию, призвав к соблюдению закона как православных, так и устроителей выставок.

Напомним, православные активисты во главе с Цорионовым в пятницу вечером уничтожили несколько произведений искусства на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном Манеже. Злоумышленники заявили, что выставленные работы оскорбляют чувства верующих, а также потребовали закрытия выставки, «чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми». Тем временем, 16 августа Цорионов заявил о готовности устроить на выставке очередную акцию. «Сегодня идем в Манеж пресекать оставшееся богохульство. Надеемся полиция исполнит свои обязанности и все ограничится закрытием выставки», – сообщил лидер активистов. Об этом пишет сайт Mosday.ru

Источник:
Тэги: Россия, Религия, Москва, нападение, выставка, православные активисты

Новости по теме

«Православных активистов», разгромивших выставку в Москве, оштрафовали на 1 тыс. рублей

Судья решил, что активисты Павел Тимонин и Людмила Есипенко виновны в хулиганстве …

РПЦ создала «боевиков», которые отвлекают общественное внимание от секретных дел?

Скандально известный активист Дмитрий Энтео (Цорионов), близкий к РПЦ, повторно атаковал выставку в Манеже. На этот раз без погрома.

«Православные активисты» уничтожили скульптуры 1960-70-х годов в московском Манеже

Православных активистов, громивших экспонаты выставки в «Манеже», доставили в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости