Загрузка...

Нобелевскую премию по экономике получил американский профессор

Энгус Дитон является автором «почти идеальной модели потребительского спроса», которая позволяет оценивать, как спрос на конкретный товар зависит от цен и доходов населения.

Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета (США) Энгус Дитон. Он удостоен награды «за анализ потребления, бедности и благосостояния», говорится на сайте Нобелевского комитета.

Дитон является автором «почти идеальной модели потребительского спроса», которая позволяет оценивать, как спрос на конкретный товар зависит от цен на все товары и доходов населения. Его подход и более поздние модификации этой системы на сегодня стали стандартным инструментом экономистов.

Кроме того, экономист первым предложил учитывать индивидуальный доход и потребление в макроэкономических исследованиях. В своих последних исследованиях Дитон показывал, что данные отдельных домохозяйств могут проливать связь на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий или степень гендерной дискриминации в семье.

Комитет считает, что Дитон внес особый вклад в изучение индивидуальных решений потребителей и понимание индивидуального потребления.

Источник:
Тэги: Экономика, Нобелевская премия

Новости по теме

Нобелевскую премию по экономике вручат ученому из Франции

13 октября были объявлены имена лауреатов премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной как Нобелевская премия по экономике.

Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили два американца

Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии. Они не входили в число основных претендентов на премию.

Лукашенко выдвинули на Нобелевскую премию по экономике

Батька наверняка ее не получит, но идею бурно обсуждают в интернете, на кухнях и даже в научных кругах. Обвал белорусской экономики дает повод зло шутить над президентом Лукашенко…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты