Главная » Украина » Политика
Просмотров 298   КомментариевКомментарии

Почему Украина не закрыла небо до гибели МН17

Украина не полностью закрыла воздушное пространство над Донбассом до момента катастрофы МН17, поскольку никто не предполагал, что Россия намерена скрыто применить мощные ракеты ПВО против гражданской авиации.

Об этом заявил во вторник в ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Никто на тот момент не осознавал такой угрозы, что Россия может отправить на Донбасс такие высокотехнологичные системы, которые могут сбивать самолеты», – отметил министр.

При этом он подчеркнул, что Россия развязала необъявленную гибридную войну, во время которой непонятны ни намерения, ни типы оружия, до которых может дойти дело. «Когда начинается война, когда она объявляется, ты знаешь, чего ждать. Но эта война не была объявлена, и никто не мог даже представить такой угрозы», – прокомментировал Климкин применение с российской стороны установки Бук.

Напомним, вчера в Нидерландах на авиабазе Хиллз-Райен былиобнародованы результаты технического расследования катастрофы рейса МН17 малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в июле 2014 года, которая привела к гибели 298 человек. В докладе подчеркивается: «Украина ввела ограничения в области гражданской авиации, но они были недостаточны для защиты гражданской авиации от названных оружейных систем».

После того, как результаты расследования были обнародованы, директор Украэроруха Дмитрий Бабейчук отметил, что воздушное пространство Украины постепенно закрывалось – сначала до уровня 7900 метров, затем, для обеспечения дополнительной безопасности полетов, была применена буферная зона до 9750 метров. «Закрытие было обусловлено нуждами военной авиации. В то время невозможно было представить, что против гражданского судна может быть использована установка Бук», – сказал он.

Loading...

blog comments powered by Disqus