Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 696   КомментариевКомментарии

В Черкасской области община со священником перешла из УПЦ МП в УПЦ КП

В селе Липянка Шполянского района Черкасской области сельские жители во главе с настоятелем местного храма вышли из подчинения УПЦ Московского патриархата.

В селе Липянка (укр. Лип’янка) Шполянского района Черкасской области сельские жители во главе с настоятелем местного храма вышли из подчинения УПЦ (Московского Патриархата) и присоединились к УПЦ Киевского Патрархата, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сайт УПЦ КП.

Чтобы предотвратить переход общины в соседнюю православную юрисдикцию, в село приезжал Шполянский благочинный УПЦ (МП) протоиерей Василий Костенко вместе с другими священниками, которые «неоднократно угрожали председателю Липянского сельского совета и многим жителям села, но, несмотря на давление и угрозы, община сделала свой сознательный выбор в пользу развития единой Поместной Украинской Православной Церкви и укрепления Соборности Украины», пишет сайт УПЦ КП.

9 октября 2015 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, иерарх УПЦ Киевского Патриархата, с архипастырским визитом посетил православную общину села Липянка и поздравил верующих с престольным праздником.

В этот день состоялось освящение недавно построенного храма в честь святого апостола Иоанна Богослова и совершалась праздничная литургия. В конце богослужения митрополит Иоанн отметил церковными наградами деятельность сельского головы Сергея Ищенко, меценатов и верующих, которые «сделали большой вклад в развитие единой Поместной Украинской Православной Церкви».

Особые слова благодарности от жителей Липянки в этот день звучали в адрес настоятеля прихода иерея Александра Шпака, под духовным руководством которого происходил переход прихода с УПЦ (МП) в УПЦ Киевского Патриархата и совершалось сооружение храма.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, УПЦ КП, переход приходов

Новости по теме

В Украине в Ровненской области суд продлил арест спорного храма

Областной суд отклонил апелляцию верующих УПЦ (МП) и продлил повторный арест здания Успенского храма в селе Птичья Ровненской области в Украине …

В 2015 году 40 религиозных общин в Украине вышли из УПЦ МП

Все больше православных украинцев совершает конфессиональные переходы из УПЦ (МП) в УПЦ КП …

Глава УПЦ КП рассказал, почему верующие из УПЦ МП переходят в другие конфессии

Глава УПЦ КП, в частности, заявил о «десятках тысяч» верующих, которые покидают УПЦ МП из-за ее пророссийской позиции и переходят в Киевский патриархат.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости