Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1503   КомментариевКомментарии

Русской национальной кухни не существует?

Те блюда, которые готовили предки россиян в 11-18 веках, ни один современный человек сейчас кушать не будет. На протяжении временного промежутка с 11 до 20 века основу рациона жителей северо-восточной Руси составляли хлеб и всевозможные каши.

По национальной кухне различных народов можно многое рассказать о ее гражданах, утверждают эксперты. Вспомните:

- японские роллы и суши, в которых главным источником белка является рыба и нет холестерина. А палочки для еды (хаси) – не просто столовый прибор, а целая национальная церемония, предполагающая размеренность и неспешное употребление пищи;
- итальянская пицца – все, что осталось из продуктов в холодильнике, на скорую руку мелко порезать, запечь в тесте и в горячем виде подать на стол как главное блюдо – черта итальянцев. Как и их паста из твердых сортов пшеницы, подаваемая на гарнир мелкими порциями к парному мясу и овощам.

Что является русской национальной кухней, если:
- чай, пельмени, лапша и блины были заимствованы из Китая. Оттуда же греческие купцы завезли впервые в Россию и гречку;
- водка в 1386 году была впервые завезена в Москву генуэзским посольством;
- картофель – из голландской командировки Петра I в Европу;
- омлет, сыры, бутерброды и супы – из Франции, сосиски и колбаса – из Германии;
- русские щи – это не что иное, как украинский капустняк. Из украинской национальной кухни «позаимствованы» также борщ, вареники, зразы, кулеш, сырники, драники. В этот же список можно включить холодец, именуемый в России студнем. Сало и сахар для россиян также продукты «чужестранные». Сахар, к примеру, впервые в Москву поступил в 18 веке из Украины;

tU37n5WHRgU.jpg

- от турок и татар пришли голубцы, суп-лапша, манты, баклажаны, азу, беляши, пироги из творога, сметанник, печенье. После взятия Казани в 1652 г. при дворе Ивана Грозного с удовольствием стали пить чай, кушать пироги, цукаты, варенье;
- из Кавказа в России стали популярными шашлыки, суп харчо, «цыпленок табака», лаваш, соус, аджика и чебуреки;
- соли у предков россиян также не было: лишь 1889 году в Илецкой Защите (город Соль-Илецк современной Оренбургской области) впервые заложили шахту для добычи соли.

Что же являлось истинно российским блюдом национальной кухни, из которого можно понять национальные особенности русской нации, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Блюд русской национальной кухни не существует.

Именно к такому парадоксальному выводу пришел Олег Леусенко в своем аккаунте «Живого журнала». »Те блюда, которые готовили предки россиян в 11-18 веках, ни один современный человек сейчас кушать не будет», – делает вывод блогер. На протяжении временного промежутка с 11 до 20 века основу рациона жителей северо-восточной Руси, а затем Московского княжества составляли хлеб и всевозможные каши.

А что еще могла приготовить русская хозяйка без ножа, без соли и специй, без сковородки и противней, в одном чугунке в русской печи? Например,

Хлебово репяное (репница): русское национальное блюдо.

b9d22b285910.jpg

Именно после такой «каши» у русского народа этнографы зафиксировали следующие пословицы и поговорки:
- «все полезно, что в рот полезло»;
- «сыт чертенок, коли каши не ест»;
- «хлеб да вода – блаженная еда»;
- «кашей брюхо не испортишь».

Основные продукты питания у простого люда добывались в лесу. Женщины и дети собирали грибы, крапиву, лебеду, сныть. Только с 10 века в Северо-Восточной Руси стали известны овощи – капуста, горох, огурцы, редька. Овощи употреблялись в сыром или вареном виде, но обязательно отдельно и без предварительного измельчения. Предки жителей современной Москвы, Ярославля или Владимира не имели понятия о существовании салатов, винегретов, довольствуясь вареными огурцами.

«Употребление неизмельченных продуктов объясняется двумя возможными причинами – недостатком резательных инструментов из железа (использование кремниевых ножей для нарезки продуктов неудобно) или элементарной ленью», – пишет Олег Леусенко. Как бы там ни было, но именно по этой причине в древнерусской кухне не существовало таких известных и популярных за границей блюд, как рулеты, паштеты, фарши, котлеты или даже простая колбаса.

Измельчать продукты предки современных россиян начали лишь на стыке 18 и 19 веков, позаимствовав технологию у европейских народов (поляки, украинцы, немцы, белорусы, евреи,литовцы и другие национальности), которые к этому времени начали селиться на территории Российской империи. Однако и на этом интересные особенности русской кулинарии не заканчиваются.

Масла и сливок вплоть до 15-16 века московиты не знали, блюда они употребляли с растительным маслом (ореховым, маковым, конопляным). Оливкового и даже подсолнечного масла русская народная кухня попросту не знала.

Из молочных продуктов известны были русскому народу только творог, сметана и непосредственно молоко. Более того, диковинкой считались любые приправы, которые не использовались.

Аналогичную картину рисуют нам русские народные пословицы, собранные Владимиром Далем в середине XIX века. Вчитайтесь в них, и «русская кухня» откроется вам во всей красоте:
- «в редьке пять еств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так»;
- «в пост редьки хвост»;
- «голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо»;
- «где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше» и другие. Важное уточнение: щи, уха, каша, кисель в старину и в современности – два совершенно не похожих друг на друга блюда.

Так, следующее национальное русское блюдо – уха – мало напоминало современное первое блюдо.
59334a284dac.jpg

Третье национальное «русское блюдо» – щи - тоже мало напоминают меню из современного ресторана России. «Настоящие (древние) щи» представляли собой крупные вареные куски капусты или целые кочаны в горячей воде с разболтанной в ней ржаной мукой! Готовились щи без соли и специй, для вкуса добавлялось немного конопляного масла.
cc04dc695bc8.jpg
После такого рецепта «щей» логичным становятся русские поговорки, записанные В. Далем:
- «капуста из куста, густа, да невкусна»;
- «капуста не пуста, сама летит во уста. Ел, ел капусту, а в брюхе все пусто»;
- «щи, хоть порты полощи»;
- «голодному Федоту и щи в охоту»;
- «щи да каша – кормилицы наши. Каша – разгоня наша.»

Еще удивительнее, как русские предки готовили мясо. Бытовал в Северо-Восточной Руси особенный способ приготовления мяса животных.
6ee4be25eebf.jpg

Вряд ли кто-то из современников согласится отведать вкусовой букет зайчатины, убитой три недели назад? Отсюда и пошла довольно часто встречающаяся в России фраза о трехнедельной «свежести» того или иного продукта.

Неудивительно, что на протяжении 400 лет предки для еды использовали только деревянные ложки, то есть проверить готовность целой репы, проходящей процесс варки, не представлялось возможным. «Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом», – гласила известная русская народная пословица.

«В современной «русской глубинке» эти народные традиции остались и по сей день», – пишет другой блогер mysliwiec, побывавший за «праздничным столом» в Калужской области, накрытым сразу тремя хозяйками.
25353_original.jpg
«Как видно на фотографии, нет никаких салатов, стоит сразу две тарелки с вареным картофелем, в других тарелках – котлеты, блины и непорезанные огурцы и редис. Все», – удивлен блогер.

Недаром, когда в 1816 г. тульский помещик В. А. Левшин сделал попытку составить первую и последнюю в истории России «древнерусскую поваренную книгу», он вынужден был отказаться от затеи и констатировать, что «сведения о русских блюдах почти совсем истребились…». Действительно, кто же будет покупать книгу с рецептами древней ухи, киселя, зайчатины, «репницы» и варенной лебеды?

Резюмируя приведенные кулинарные особенности, Леусенко пишет, что национальной кухни как таковой на современной российской территории никогда не существовало, не существует и вряд ли стоит надеяться, что когда-то она появится. Блогер констатирует, что «россияне» едят только те блюда, приготовлению которых их научила заграница, или еду, на приобретение которой хватает денег.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости