Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 225   КомментариевКомментарии

Польский суд отказался экстрадировать в США режиссера Романа Полански

Такое решение вынес Окружной суд Кракова. Тем временем сам режиссер, не дожидаясь вердикта, уехал во Францию. У режиссера двойное гражданство: французское и польское.

Известного режиссера Романа Полански, обвиняемого в США в растлении несовершеннолетней почти 40 лет назад, не будут экстрадировать из Польши в Соединенные Штаты. Такое решение вынес Окружной суд Кракова, сообщает Reuters. Тем временем сам режиссер, не дожидаясь вердикта, уехал во Францию.

«С точки зрения прав человека экстрадиция – это неправомерное лишение свободы в сложных для человека в почтенном возрасте условиях», – отметил судья, оглашая приговор. По мнению суда, экстрадиция Полански недопустима.

Решение не является юридически обязательным и подлежит обжалованию. Если суд примет юридически обязательное решение, то вопрос об экстрадиции Полански будет решать министр юстиции.

Польский судья рассказал, что режиссер признался в совершенном преступлении, добровольно прошел назначенную судом диагностическую процедуру при калифорнийской тюрьме города Чино, откуда был отпущен спустя 42 дня с убеждением, что заключение ему уже не грозит. Однако позднее американский суд решил, что наказание недостаточно, пригрозив Полански лишением свободы до 50 лет. По мнению польского суда, это решение ничем не обосновано.

«Удивительна и непонятна настойчивость американской системы правосудия в ситуации, когда пострадавшая много лет требует прекратить процесс, простила и примирилась, а наказание было согласовано и отбыто вдвойне, чему есть убедительные доказательства», – заявил в суде адвокат Ян Ольшевский.

Сам Полански не присутствовал в зале суда: не дожидаясь решения суда, по данным польских СМИ, он вылетел во Францию. У режиссера, напомним, двойное гражданство: французское и польское.

Ранее бывший премьер-министр Польши, лидер победившей на последних парламентских выборах партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил о том, что Роман Полански должен быть выдан Соединенным Штатам, где его заочно признали виновным по делу о совращении несовершеннолетней.

В Польше арест Полански невозможен из-за истечения срока давности преступления. Примечательно, что сама пострадавшая Саманта Геймер, которая проживает с мужем и тремя детьми на Гавайских островах, неоднократно обращалась к суду с просьбой закрыть дело Полански. Кроме того, еще в 1997 году Полански достиг соглашения с ее семьей и выплатил компенсацию.

Источник:
Тэги: Польша, США, Роман Полански, экстрадиция

Новости по теме

Польша и США подписали новое военное соглашение

Новое соглашение предполагает увеличение американского военного контингента в Польше на тысячу человек.

Глава МИД Польши нашел способ устрашения России

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил разместить в его стране войска США для устрашения России. Об этом сообщает телекомпания Polsat.

Трамп пообещал увеличить американский военный контингент в Польше

Об этом заявил президента США Дональд Трамп в ходе встречи в Белом доме с президентом Польши Анджеем Дудой.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты